您的当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 交流动态 >> 正文 交流动态
我校英语教师代表团赴加拿大麦吉尔大学参加培训
作者: 点击数: 时间:2010-09-02

7月11日至31日,我校英语教师代表团赴加拿大麦吉尔大学(McGill University)进行了为期三周的学习培训。本次培训由国际合作与交流处、人事处组织,外国语学院英语教师和国际学院教师一行21人参加。

培训期间,我校教师认真听取了麦吉尔大学继续教育学院三位教师讲授的《英语作为第二语言在课堂上的协作讲授与学习》、《教师在英语作为第二语言的课堂上如何处理问题》以及《有效沟通和听说技巧》等课程,对国外的英语教学方式、教学技巧、处理课堂实时教学出现问题的能力以及英语语音有了更进一步的了解;同时,麦吉尔大学邀请了三位著名教授为我校代表团作了关于“英语语言的起源”、“演讲技巧”以及“文化发现工程”的讲座,让我校教师对有效师生交流与沟通、有效课堂教学法等问题有了更深刻的认识;在培训的最后一周,结合前面所学的教学理论和技巧,根据麦吉尔大学设置的教学计划,我校每一位教师都有机会进行了教学实践,取得良好效果。我校代表团还参观了麦吉尔大学图书馆、艺术馆,多伦多、渥太华、魁北克等城市以及加美边境千岛湖地区,切身感受到丰富多彩的异域文化。

据悉,我校根据实际需求,进一步完善了今年英语教师代表团的相关培训课程设置。此举凝聚了校领导对我校外语教学改革和发展所寄予的厚望,也彰显了我校力求不断提高英语教师的外语教学能力、推进学校整体国际化建设进程的决心。受培训的教师表示,这样的培训不仅可以身临其境地了解和学习西方文化,而且可以为培养学生跨文化交流的能力及英语综合水平的运用积累丰富的素材和经验。教师派出培训模式的成功,是我校在推进国际化进程中取得的阶段性成果,也为今后的工作积累了宝贵的经验。