您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外国语学院召开暑期社会实践暨大创项目推进会
——实践正当时,青春谱华章
作者:外国语 点击数: 时间:2023-08-28

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,扎实推进暑期“三下乡”社会实践工作,引导学生在实践中厚植家国情怀、培养学生的社会责任感,提升学生组织能力和创新意识,外国语学院于8月24日上午召开暑期社会实践暨大创项目推进会。学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强、党委副书记刘璐、学工办主任/分团委书记李超雅、英语系主任张晓甜、商务英语系主任段燕、法语系主任储春花、优秀实践团队代表以及各团队成员参加会议。会议由学院分团委负责人成旻瑒主持。

外国语学院本年度社会实践地点以江苏省为主,辐射湖北、贵州等其他地域。外院学子基于学科优势及特色,深入基层、服务民众,聚焦“调研观察、统计分析”及“支教服务、爱心奉献”两类主要模式。团队成员走进农村,为留守儿童提供教育帮扶;深入与基层社区,为社区儿童开设免费暑托班;奔赴贵州从江,助力乡村振兴,铸牢中华民族共同体意识……就空巢老人、蓝印花布非遗文化、乡村振兴、儿童成长等社会关注点展开调研并进行统计分析,为地区发展建言献策。各实践团队就项目实施情况、实践成果、宣传效果以及遇到的问题进行汇报。随后,英语2001班纪明颖和英语2102班卢嘉雯两名优秀实践团队代表就项目实施、人员调配、宣传、投稿等方面进行经验分享,帮助学弟学妹们答疑解惑。

会上,丁强副院长提出:首先,挖掘专业特色。聚焦实践育人双向赋能、发挥外语学科优势,将专业与实践相结合,打造外院品牌特色服务经济社会发展。其次,完善多样实践形式。实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,是落实立德树人根本任务的重要抓手。深化社会实践育人作为思想政治工作的重要平台和载体,丰富实践形式,教育引导青年在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干,勇做担当民族复兴大任的时代新人。再者,评选优秀作品,树立先进典型,发挥榜样作用。最后,提升自我水平。青年强则国强,青年在助力美好新中国建设的伟大实践中接受思政教育、增长智慧才干、提升实践能力。要继续开展大学生社会实践和志愿服务活动,广泛凝聚青年力量,提升青年水平,为社会发展贡献青春力量。

最后,李骏书记提出五点要求:一是,选题契合国家的大政方针。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研读内涵丰富,把握时代脉络,做到心中有方向,实践才能出成果。二是,实实在在开展调查研究。“没有调查,没有发言权”。在全党大兴调查研究之际,只有实实在在做好调查研究,从书本中走出来,走进人民、走进社区、乡村,了解社会最真实的一面,把理论和实践联系起来,才能解决问题、破解难题。三是,大大方方地展示成果。无论是暑期社会实践还是大创项目,最终都将以成果来体现。在每一个阶段,都要树立目标意识,勇于在各大媒体平台展示成果,让老师同学们学习交流、让社会去评判,检视项目的成效,帮助大家更快地成长和互相成就。四是,久久为功地打造品牌和特色。在当前的形势下,抓好外语的专业特色,将专业融入实践,用外语讲好中国故事,实实在在地展示中国品牌、中国声音、中国智慧。第五,严把意识形态关,严审各类稿件,实行“谁审核谁负责”,要把政治性放在第一位。她希望大家沉下心来,研读理论;扑下身去,走进社会;仰望星空,高瞻远瞩。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在2023年寒假社会实践活动中,外语学子积极参与,认真实践,在社会的课堂中受教育、长才干、作贡献、立大志,感受时代的脉搏与发展,在躬身力行中诠释青年的责任与担当。