您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
南京财经大学外国语学院举行2023级新生见面会暨开学第一课
作者:外国语 点击数: 时间:2023-09-04

为扎实做好新生入学教育工作,勉励新生昂扬开启新篇章,帮助新生坚定理想信念、转变角色定位、开启学业规划,适应大学生活。9月3日晚,外国语学院于德正楼117教室召开2023级新生见面会暨开学第一课。学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强、党委副书记刘璐、各系主任、教师代表、新生辅导员以及2023级全体研究生、本科新生参加。会议由院党委副书记刘璐主持。

会议伊始,丁强副院长(主持工作)首先代表全体外院师生向新生致以开学的第一声问候,欢迎同学们加入外国语学院这个温暖的大家庭。他从学院的发展历程、学科建设、教学质量等方面介绍了学院的基本情况,寄语大一新生们树立远大理想,合理安排大学时间,理解大学与高中学习方式的差异;培养自身沟通能力,处理好各种人际交往关系。他希望研究生充分利用研究生生涯,提升自身的综合素质和专业能力,为实现个人的梦想和社会的进步贡献力量。

随后,英语系主任张晓甜、商务英语系主任段燕、法语系主任储春花、日语专业教师代表王云姣围绕专业方向及特色分别从专业现况、培养目标、课程设置、未来发展以及学习要求等方面给新生们进行了详细的介绍,让同学们充分了解学科专业情况,增强对专业学习的信心和动力。

院长助理顾晓燕介绍了国际交流项目以及研究生学术活动相关情况,向新生们分享了外院学子参与国际交流、留学期间的精彩往事,鼓励同学们走出去、看一看,提高自身跨文化交流能力,勇敢站在世界舞台的中央。

商务英语2301班刘雯琳作为新生代表发言。她表示作为外院新人,我们应该用世界的语言向世界讲好中国故事,让世界听见中国声音,而这离不开我们的辛勤奋斗,需要我们接续传承南财校训和外院精神,做有世界襟怀的外院人。

开学第一课还设置了“西方文学与文化”知识竞赛环节,帮助同学们提前感受专业魅力。每班由两位新生代表组成小队参加,采用抢答的形式进行,在答题过程中,同学们积极踊跃,还有场下观众互动抢答,现场气氛活跃。知识竞赛结束后,参赛同学们都收到了由学院老师们自己编写、翻译的各类著作。

见面会上,孙冬教授为新生们带来了优美的双语诗朗诵《The Road Not Taken》。这首美国诗人罗伯特·弗罗斯特的著名诗篇展现了现实生话中人们处在十字路口时难以抉择的心情。在诗中,诗人选择了一条人迹稀少、布满荆棘的道路,正如诗人在现实生话中选择了不会带来丰富物质的写诗生话。孙教授希望同学们学会遵从内心,勇敢地做出选择,走好当下的每一步。

李骏书记作总结发言,她希望新生们能够快速融入外国语学院这个大家庭,打好专业基础,拒绝焦虑,调整心态积极面对生活,不轻言放弃,在南财这片热土上挥洒青春,追求卓越,去塑造更好的自己,开启蓬勃向上、奋发有为的新生活。

新生见面会后,学院年轻教师、学长学姐为新生们准备了精致的法式甜点、气泡水和果汁。同学们温馨有序地分享了美食,增进了解、加深友谊。

2023级新生的大学生活已然拉开序幕。“珍惜当下,拥抱未来,赴你所爱,无问西东”,此次2023级新生见面会暨开学第一课必将激励南财外院的新生们踔厉奋发,不辍前行。