您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外国语学院召开2024届毕业就业工作推进会
作者:外国语 点击数: 时间:2023-10-14

丁强副院长讲话

就业能力提升专题分享

李骏书记作总结讲话

为加强学院毕业就业工作引领,帮助毕业生找准目标定位,全方位促进24届毕业生按时毕业、顺利就业1013日,外国语学院在德济楼报告厅召开2024届毕业就业工作推进会,邀请江苏国泰国盛实业有限公司、江苏汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司以及南京新东方同学们提供就业指导与资源支持。学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强、党委副书记刘璐、院长助理顾晓燕、英语系系主任张晓甜、商务英语系系主任段燕、法语系系主任储春花、本科生毕业班班主任、研究生毕业生导师、毕业班辅导员以及24届全体本科、研究生毕业生参加会议。会议由刘璐副书记主持。

会议伊始,丁强副院长首先传达了上级有关单位、部门对于2024届毕业生就业工作的相关要求。他指出,随着全球化的加速发展,市场对翻译、国际贸易、外事交流等领域的外语人才需求日益增长;但信息化迅速发展的同时,人工智能的出现也对外语人才提出了新挑战。他强调,就业质量是教育教学和人才培养质量的重要反映,外国语学院上下高度重视本科生、研究生毕业生就业工作,以毕业生高质量就业为目标,积极开展访企拓岗专项行动,深入开展校企合作,为毕业生们提供优质的就业机会。

随后,江苏国泰国盛实业有限公司人力资源部钱敏、人力资源部经理助理孙莉华、南京新东方招聘经理夏小彤分别从个人求职经历、求职心理、面试技巧及礼仪、简历制作以及职业规划等方面进行分享。2011届公共管理学院劳动与社会保障专业校友钱敏学长强调了提升综合能力的重要性。他建议同学们要主动参与社会实践活动,不仅积累工作经验,同时拓展人际关系,提高综合素质。孙莉华经理助理就面试技巧提出三点建议:第一,要了解公司的背景、行业动态以及职位要求,做好充分的准备;第二,优化简历内容,展示个人亮点,体现自身优势;第三,完善简历逻辑性。夏小彤经理就就业规划与面试技巧提供了宝贵意见。她分析了经济形势和就业市场的情况和趋势,运用自身专业知识向同学们讲解了如何进行职业规划,培养自己的职业素养和竞争力;她强调了在毕业选择工作时应该注重自身的世界观、价值观和人生观的体现,更要契合时代发展需求

顾晓燕院助汇报了2024届研究生毕业相关工作安排。首先,她明确了今年学院对于研究生论文进展安排的相关调整和要求,嘱托同学们要保质保量完成论文,以避免论文质量不过关而影响毕业;并鼓励大家发挥自身优势,积极投递简历,寻找就业机会。张晓甜、段燕以及储春花三位系主任对本科论文进展安排情况进行说明,指出了论文答辩的重要性与迫切性,并提醒同学们既要注重选择,更要果断行动,同时也为出国留学提供了相关建议。

最后,李骏书记作总结讲话。她提出三点要求:一是构筑就业共同体,明确毕业班班主任、辅导员以及论文导师要增强责任意识,积极主动地开展就业工作,为毕业生提供更多的就业信息和机会;二是毕业生自身要重视求职创业,积极参加各类招聘会、宣讲会,勇于投递简历,同时关注外语相关专业的行业动态,及时了解企业需求,实现精准投递简历;三是要拒绝“躺平”,积极开拓思路,勤于发现更广阔的世界,而不要因社会就业压力而走上“躺平”之路。

为积极推动毕业生毕业就业工作,外国语学院承办张家港专场招聘会,积极开展访企拓岗与企业牵线搭桥,为毕业生提供就业岗位。未来,学院将继续以毕业生高质量就业为目标,汇集资源,改革人才培养方案,使学院的毕业生在激烈的就业竞争中更具优势。