您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外国语学院多举措推动铸牢中华民族共同体意识走深走实-南京财经大学
作者:外国语 点击数: 时间:2023-10-15

少数民族学生户外心理素质拓展活动

师生面对面”暨少数民族学生座谈会

为进一步教育引导少数民族学生爱校荣校,铸牢中华民族共同体意识,提升少数民族学生的专业素质和人文素养,外国语学院着力打造“以党建引领为重点、以学业帮扶为基础、以素质拓展为特色、以感恩教育为依归”的育人合力链条,实现少数民族学生教育教学的全方位全过程关怀,多举措开展关爱少数民族学生行动。

党建引领聚合力。10月9日,外国语学院以共上思政课的形式,采取实物展示、图文介绍、观看视频等,让师生体验非遗制作过程。学院积极发挥美育思政工作室的特色优势,结合布依族、苗族、壮族、仡佬族、羌族学生代表家乡的传统图案、服饰、节庆文化等开展非遗手工实践。活动当天,商务英语2201陆红蕊重点介绍了布依族八音坐唱、唱古歌、舞龙、抛糠包、竹筒传情等丰富多彩的布依族非遗项目;英语2002杨智讲解了贵州苗族刺绣、蜡染、银饰、安顺地戏、赤水独竹漂等传统非遗技艺的精妙,让不同文化背景的学生更好地了解不同民族的历史和文化,形成对民族文化的认同、接纳与归属感,逐步提高跨文化的认知、沟通和理解能力。

学业帮扶添动力。10月12日上午,外国语学院组织召开了“团结一家亲、共筑石榴情”——“师生面对面”暨少数民族学生座谈会。来自7个民族的11名学生代表分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,对学校民族文化活动、学校建设等方面提出了意见和建议,同时也提出了自己在学业中的困惑、日常生活等方面遇到的问题。学院针对部分少数民族学生学习基础薄弱的情况,牵头组织授课教师、辅导员、班主任、本科生、研究生党员组成学业帮扶梯队,设立“满天星”帮扶和“同心筑梦”计划,开展师生“一帮一”“一帮多”“多帮一”“多帮多”工作,通过激发动力、坚韧毅力和提升能力,引导少数民族学生由被帮扶学习转变为自主学习,持续为少数民族学生营造“家文化”。

素质拓展增活力。10月12日中午,学院开展以“同心同德同舟楫,爱党爱国爱南财”为主题的少数民族学生心理素质拓展活动,共包含“同心鼓”“你听我说”“同舟共济”等4个项目,以活泼的团体项目形式调动少数民族学生参与积极性,加强各民族学生之间的沟通交流,引导学生学习心理调适技能,提升自我心理素质,实现启智润心、育心育人。

感恩教育强定力。外国语学院组织开展“同心”故事分享会。商务英语2201布依族学生陆红蕊讲述了帮扶干部带领贫困群众脱贫致富的故事;法语2301土家族学生田小琴讲述了支教教师帮助少数民族学生追逐梦想的故事;英语2001李林艳讲述自己被选为“最美石榴花”的励志成才故事……他们声情并茂,让大家感受到了扶贫路上的爱与温情,诠释了“中华民族一家亲”的温暖,传递了先进典型的示范引领正能量。

外国语学院将中华民族共同体意识教育纳入外语思政课程,让民族团结之花开在课堂上,聚焦用外语讲好民族团结故事和中华外译故事,持续推动铸牢中华民族共同体意识,引导学生树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观,增强各民族学生的认同感和归属感。