您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外国语学院开展“青春向党学思想,踔厉奋进谱新篇”国庆主题团日活动
作者:外国语 点击数: 时间:2023-10-12

为庆祝中华人民共和国成立74周年,引领外院广大团员青年学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步引导团员青年听党话、感党恩、跟党走,唱响新时代青春主旋律,书写壮丽青春篇章。9月27-1011日,外国语学院17个团支部开展“青春向党学思想”政治理论学习、“争做时代新人”红色文学作品鉴赏、“我为青年做件事”主题实践、党史知识竞答、“我与国旗合个影”等主题团日活动,340余人参加活动。

(一)“青春向党学思想”政治理论学习

各团支部分别举办了以“青春向党学思想,踔厉奋进谱新篇”主题团日活动。团支书们领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,普及了党的二十大战略部署,强调要坚定永远跟党走的理想信念、强化永远跟党走的武装理论、提升永远跟党走的行动自觉。通过活动,同学们对党的思想有了进一步的了解,提升了责任意识,明确了自己以后的发展方向。

(二)开展“我为青年做件事”的基层实践活动

“青年要做远大理想、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。” 法语2301团支部在双节来临之际向宿管阿姨送上象征着中秋国庆美满寓意的水果礼品,表达对阿姨们辛勤付出的感激之情,共庆双节。“爱在日常,不止中秋”,该实践活动充分展现了新时代青年的责任担当和理想信念。

通过观察,法语2301团支部的同学们发现校园道路上自行车存在翻倒摆放无序的情况,同学们积极采取行动,扶起并整理了大量共享单车,再现新时代雷锋精神,创建和谐校园。

为营造干净整洁的校园环境,同学们自发打扫宿舍周边和校园道路卫生,获得了宿管阿姨和保洁阿姨的一致好评,通过劳动深入体会传承劳动者身上的勤劳品质,积极助力校园文明建设,更以实际行动彰显了共青团员踏实肯干和敢为人先的优越性。

“争做时代新人”红色文学作品鉴赏

英语2202团支部、英语2302团支部开展“争做时代新人”红色作品鉴赏活动。通过鉴赏活动,回顾中国共产党过去的历史,有黑暗、光明、落魄、辉煌,而红色文学作品正是党的历史的见证者。活动中,同学们就自己阅读的红色文学,积极分享了自己的阅读心得,在文学作品中感悟红色精神,深化政治认同。同时我们共同品读《红岩》、《青春之歌》等有浓厚家国情怀的红色作品,体会先辈拳拳爱国之心,重温往昔峥嵘岁月,激发团员青年敢为人先、奋力拼搏的实干精神。

(四)开展“我与国旗合个影”的互动活动

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我们身在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

值此华诞,法语2301团支部开展“我与国旗合个影”主题团日活动,愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河,站在国旗下,以青春之名,书写心中挚爱;以赤诚红心,献礼盛世中华。愿来年今日,我们的祖国依然五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。

通过主题团日活动,增强了全体青年的历史责任感和使命感,激发了强国有我的青春激情,大家纷纷表示要把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让青春在党和人民最需要的地方绽放。