您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动
信仰公开课|我院学子热议领航·开学第一课
作者:外国语 点击数: 时间:2020-09-20

9月16日晚8点,《信仰公开课—领航·开学第一课“绽放战疫青春 坚定制度自信”》由江苏共青团官微在网络直播,我院汇聚各年级学生于德正楼106准时收看学习。

本次公开课由全国时代楷模、全国道德模范、全国最美奋斗者、镇江市人大常委会原副主任、镇江市农科所原所长党委书记赵亚夫同志从创新创业角度分享亲身经历并对当代青年学子提出建议。

赵亚夫同志认为,我们应坚定理想信念,把青春理想融入实现中国梦的时代洪流中;同时也应扛起时代责任,把艰苦奋斗融入实现社会主义现代化的全新征程中;我们还需要扎根基层实践,把知行合一融入实现全面建成小康社会的奋斗目标之中。并且赵亚夫同志强调,我们要做到知行合一,不仅仅是在创新创业中,在生活和学习实践中,我们也需要坚持知行相结合,坚定理想信念。我院学子在听取公开课之后均表示此次课程具有很强的榜样作用和启发意义,收获颇丰。

法语1901班的同学从谋新篇的角度阐述了自己观看公开课之后的心得,他说,我们青年一代要有更多的创新思想,发挥青年的聪明才干,运用好新媒体、网络等新工具来创新开拓,要有初生牛犊不怕虎的精神,勇立潮头方显我们担当。法语1801班的同学则更多是注重赵亚夫同志提出的扎根基层,知行合一的思想,学生应该把自己的知识融入到实践中,在大学中学习的专业课应该用于解决问题,应该用于参与社会主义建设,应该用于实现中国梦的时代洪流中。商务英语1901班的同学说,我们更应该从赵亚夫同志身上看到振兴乡村的迫切性,青年学子应该发挥自己的专长,提升乡村的文化素养、知识水平、医疗卫生条件等,用自己的力量为社会的改变做出贡献。结合自身的专业优势,我们英语专业可以结合自身的优势对村民进行职业指导、招商引资等,使乡村实现从富起来到强起来,最终实现美丽乡村建设。英语1902班的同学认为,榜样的力量是非常强大的,我们站在两个一百年的交汇点上,既要向前看,也要不断地汲取榜样中的优秀特质。不断地开拓创新的同时,也要使自己的根基扎牢、扎实、扎到乡村中去。

此次信仰公开课,从赵亚夫同志分享的亲身经历以及同窗经历中,我院学子深刻意识到实践与理论相结合的重要性,也为他们在日后的学习实践过程中提供了知行合一的新思路以及人生规划的新方向。