您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部建设 >> 正文 支部建设
教工第一党支部举行党建Seminar
——顾晓燕老师做“中世纪的革新和创造”专题讲座
作者:外国语 点击数: 时间:2023-06-04

为全面贯彻落实党的二十大精神,将党的二十大精神融入到日常专业学习和工作之中,外国语学院教工第一党支部创新了“党建+专业”的模式,以期通过举办专业教师做专题讲座的形式,形成党员间相互学习的良好氛围。

6月1日下午,教工第一党支部举办了本学期第二次党建Seminar,顾晓燕博士做了题为“中世纪的革新和创造”的讲座,教工第一党支部党员、本科生支部党员和研究生支部党员参加。顾晓燕老师首先指出除了14世纪发轫于意大利的文艺复兴之外,其实在中世纪发生过数次的小规模的“文艺复兴”,例如加洛林文艺复兴、奥托文艺复兴、12-13世纪文艺复兴等,因此在千年的历史中西欧社会始终在持续进步中。随后顾老师从中世纪哥特建筑的诞生和经院哲学的发展两个方面详述了中世纪在力学、建筑、光学和哲学思想中的进步。

顾晓燕老师的讲座以丰富的图片展示了中世纪历史发展中人挣脱束缚,勇于探索的勇气。人之理性始终桀骜生长,在中世纪如涓涓细流,最终于17-18世纪汇聚为西方理性的大河。

教工第一党支部书记陈芙蓉最后作总结。她表示顾晓燕老师在本次讲座中展现了深厚的学术功底。她希望年轻的党员教师多向顾晓燕老师学习,把科研与教学相结合,真正成为一名又红又专的新时代的骨干教师,为外国语学院的发展贡献青春。