您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
宁波校友返校为在校学生举行“大学生创业经验报告会”
作者: 点击数: 时间:2006-09-15

前辈的经验,后辈的借鉴。5月11日下午,外语系在仙林校区专一楼报告厅组织召开了“大学生创业经验报告会”。会议由外语系书记陈益茂主持,同时邀请了严旭平、翁列、王战友、徐滨四位宁波校友介绍他们毕业至今的工作经历和创业经验。 在报告会中,四位校友分别就大学生如何在大学期间培养自己的创业素质与在场的同学作了深入的讨论。几位校友还透露了以后将在我校扩大人才招聘的计划。

会上,严旭平校友首先发言。严旭平为我校经济84级校友,现在宁波市贸易局工作。因为在政府部门工作所以对宁波市的大环境非常熟悉。严旭平从宏观上介绍了宁波。宁波人从打造宁波菜、宁波景开始创建出了包括雅戈尔、杉杉、啄木鸟等国内外知名品牌,并进一步剖析了宁波之所以经济发展迅速是因为宁波人具有务实和敢于吃苦的精神。

翁列,我校企管89级校友,现为宁波超越国际贸易有限公司董事长兼总经理。翁列校友讲述了自己的大学时代、和毕业后的工作生涯以及创业经历。他1999年离开原所在的正在蓬勃发展的公司开始自主创业。当初公司是一个仅有5平方米的单间,内部只有一部电话和一台传真机,但是七年后的今天已是具有相当规模的外贸企业。翁总这次来我校还有一个目的就是招聘人才,因为去年我校一名毕业生招入公司后业绩突出。他决定再回母校选拔优秀的外贸人才。

王战友,我校质监89级校友,宁波联洋船务有限公司董事长兼总经理。他认为大学教给我们的不仅仅是知识,而更多的是如何做人做事。王总02年创建该公司。短短四年企业飞速发展,仅05年公司便创造了2900万美元的营业额。王总认为生意上要讲信用、求信誉,诚实经营,这样才能树立起一种人格魅力,企业才能够不断壮大。

徐滨,我校经济89级校友,宁波市雅城国际有限公司董事长兼总代理。徐总认为现在大学生创业因缺乏社会实践经验、技术资金等条件,导致创业风险较大,因此认为大学生毕业后可以先就业再创业,这样可以取得更好的效果。

四位校友将自己十余年来的工作经验与在校学生们共同分享。将自己的创业历程和心得毫无保留地告诉大家。同时还回答了同学们有关专业学习、创业、择业、就业等方面的提问。让在座的每一位同学领略了宁波校友的风采,让大家深受启发。