您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外语系学生工作组赴上海外国语大学、上海财经大学调研
作者: 点击数: 时间:2006-12-26

为了进一步落实学校教学评估阶段的工作要求,在学校评估“20字方针”原则指导下,本着“走出去请进来”的精神、学习兄弟院校的管理经验、进一步促进外语系学生工作的全面展开,12月17至18日,外语系党总支副书记、副主任肖辉教授率团总支书记金立林、辅导员孟德明老师和张洁老师一行四人前往上海外国语大学,上海财经大学进行实地走访调研。

在走访座谈中,学生工作组抱着学习取经的态度,就如何教育管理学生、如何开展学生课外活动、党员培养发展及毕业班工作等实际工作中所遇到的问题,向两所大学相关院系的领导进行了详细咨询。上海外国语大学英语学院党总支总书记李尚宏博士、韩殿秀副书记和上海财经大学外语系党总支书记陈红梅、团总支书记周巧、学生支部书记王莹珏就我们提出的问题一一做答。除此之外,他们还详细介绍了各自学校教学工作特别是学生工作的特点。比如,上海外国语大学英语学院每年都要举办一次全院学生参加的外国戏剧大赛,同学们兴趣浓、热情高,踊跃参与;上海财经大学外语系认真抓好学生党员的培养发展工作,按照学校要求成立“大学生政治学院”,培养并吸收表现优异的学生加入党组织。教学骨干担任学生的指导老师并跟班指导学生,每星期腾出一天时间与学生谈心交流。肖辉教授也向他们介绍了南京财经大学外语系学生各方面的情况。

上海外国语大学、上海财经大学许多好的经验和做法,值得我们学习和借鉴,对我们将来更好地开展学生工作具有很好的示范作用。