您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
我院召开英语专业创新创业课程教学研讨会
作者: 点击数: 时间:2018-10-31

10月25日下午2点至3点半,我院召开了英语专业创新创业课程的教学研讨会。会议由孙勇彬院长主持,英语基础教研室和高级教研室的老师参加了会议。孙院长首先介绍了申报创新创业课程的思路,当时受到三个公司星巴克、阿里巴巴和新东方的启发,认为有必要把他们的榜样力量传递给英语专业的学生。第一家星巴克咖啡馆于1971年在美国西雅图成立,由三位曾经的旧金山大学同学,后来分别成为英语老师、历史老师和作家合作创立。取名星巴克与美国作家赫曼·麦尔维尔的小说《白鲸》有关联。星巴克是该小说中捕鲸船上的一位大副的名字,他们认为st开头的单词通常都比较有力量。马云,作为英语专业毕业生的代表,对于经济全球化有着独到的见解。他在达沃斯论坛上流利的英语口语和诙谐幽默的风采是英语专业学生学习的榜样。孙院长提出国家“一带一路”的倡议,给外语专业的学生提供了创新创业的机遇。他要求学生瞄准一个国家,在政治、经济、文化和思想方面进行深度了解。最好的方法是通过阅读该国家的现代名人传记,这样可以充分了解该国的社会与文化。沈文霄副教授、陈芙蓉副教授、谢艳老师、孟丽丽老师、唐素文老师、刘婷婷老师、仲洁老师、莫占坤博士、杨艳博士和胡阳博士均发表了自己的观点。最后,孙勇彬院长鼓励老师们早做准备,申报各项课程建设和教学研究课题,为外国语学院的教学质量提升提供理论指导和实践保障。