您的当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 优秀校友 >> 正文 优秀校友
最美青年 | 笔译岗位上勇敢追梦的南财人——李慧
作者:外国语 点击数: 时间:2020-09-12

个人资料

李慧,2015年毕业于南京财经大学外国语学院英语专业,现任江苏省舜禹信息技术有限公司项目管理部部门经理。

在面对笔译这份具有挑战性的工作时,李慧是怀着热爱的心的,“做一行就爱一行”。正是挑战的磨砺,造就了她如今的坚强。虽然平时松懈的可能性较小,但灵活度较高,可以根据个人状态进行调整。

回忆起自己在大学时期的职业定位时,李慧表示,自己曾尝试过多种职业,但在一次机缘巧合下,她受到了老师的指点,才开始把主攻重点放在了翻译类岗位上。

想要从事笔译的工作,扎实的语言功底、逻辑性强和细心程度是基本要求,英语专业八级证书的硬性条件也是必不可少的,当然英语笔译二级证书也会起到辅助作用。

在当今人工智能技术迅速发展的大背景下,李慧认为翻译岗位专家还是具有不可替代性的,她解释道:

“真正的人工智能时代,将对原文的要求提出空前绝后的标准,对于原文的错别字或者信息错误,机器是不好识别的。另外翻译追求的‘信达雅’,也是机器短期内无法实现的。”

学姐寄语:主要围绕专业学习、职业规划和职业选择这三个方面,李慧给外语专业的学生给出了自己的意见:

“在校时要认真上课,好好学习。不要浪费了自己的投入。无论日后从事什么工作,外语专业的优势都会为你加分。大学期间尽情去体验,去探索,去感知。剔除自己不感兴趣的选项,哪怕只是能确定一个大方向也会在后期准备上事半功倍。要充分了解自己的性格特征和岗位要求,做好匹配,才能形成内驱力。”

每个行业都有出路,只要付出到位,结果都不会差。”在李慧身上我们可以看到追逐梦想时,那股不怕付出的精神的重要性。

以梦为马,不负韶华。面对未知的挑战永不气馁,敢于尝试,这就是笔译岗位上勇敢追梦的南财人——李慧。