您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
外国语学院深入开展访企拓岗促就业专项活动
作者:外国语 点击数: 时间:2024-04-18

为进一步做好外国语学院毕业生就业服务工作,了解市场人才需求,提升校会合作人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道。4月16日上午,外国语学院党委书记李骏带队前往江苏省科技翻译工作者协会(以下简称科译协)开展访企拓岗交流活动,学院副院长(主持工作)丁强、党委副书记孙大松、教工第一党支部书记陈芙蓉、实验员游思淳及学工办主任李超雅一行参加。

走访过程中,科译协常务副秘书长唐宝莲研究员就科译协的发展现状、发展历程、合作方向、协会人才需求现状等方面作了详细介绍,并表示希望与学院推动校会联合协同育人,推动共赢发展。近一年来,外国语学院的研究生积极参加科译协组织的实习活动,包括生物制药、经济发展策略等领域的翻译实践活动。

交流会上,李骏书记介绍了近年来学院在党建引领、人才培养理念、校企协同育人、就业实习等情况,希望与科译协搭建合作平台,整合双方优势资源,在人才培养、学生实习就业等方面开展合作,积极为毕业生创造更大的成长和发展空间,努力形成促进毕业生就业、助力用人单位选才的双赢局面。

丁强副院长从办学定位、专业设置、学科特色等方面介绍了学院当前发展情况,希望与科译协和相关企业在人才培养、就业实习、教学科研等方面共同探索育人模式,为企业输送更多的高质量应用型人才,实现校企“双向塑造”。丁强副院长提到,外语专业毕业生与企业人才需求情况十分契合,希望能够借助此次访企拓岗的机会,助力科技翻译人才培养,为学院毕业生提供更多、更优质的就业岗位。

随后,南京策马翻译公司总经理齐文就公司的发展现状、发展历程、校企合作方向、企业文化、人才需求现状等方面作了详细介绍,并表示希望与学院在产学融合、就业岗位等方面加强合作。

上海一者信息科技有限公司王文静经理介绍了一者科技的公司概况,围绕语言科技核心技术、辅助翻译与语料库产品矩阵、行业影响力、以及校企合作等方面做了重要阐述。

会议最后,李骏书记和唐宝莲常务副秘书长代表双方签订了就业实习实践基地合作协议,并举行了就业实习实践基地授牌仪式。

据悉,江苏省科译协现挂靠在江苏省科学技术情报研究所,有会员五百余人,其中76%的成员具有副研究员以上职称,擅长科技翻译、知识产权专利标准翻译。语种涵盖英、日、德、法、俄、韩、西班牙、葡萄牙、意大利、阿拉伯、越南、泰语等包括“一带一路”国家的小语种翻译;行业涉及金融、销售、运输、机械、冶金、化工、电子、医疗、教育、航空、建筑计算机、法律、文学等领域。