您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
外国语学院集中观看党史学习教育片《百炼成钢:中国共产党的100年》
作者:外国语 点击数: 时间:2021-04-09

4月8日中午,外国语学院领导班子成员、辅导员、部分师生党员在德正楼308会议室召开党史学习教育会议。会议上,学院师生集中观看学习了党史教育片《百炼成钢:中国共产党的100年》的第二集《老渔阳里的秘密》。

教育片讲述了陈独秀同志在上海老渔阳里生活的一段时光,老渔阳里另一个弄堂口出来是新渔阳里6号,那时是“外国语学社”,是共产党为留学苏联的共产主义学习者创立的第一所培养革命干部的外语学校。老渔阳里2号与外国语学社相隔不远,陈独秀不出弄堂就可以去学校讲课,渔阳里的弄堂后来被叫做“共产主义小道”,刘少奇、任弼时、萧劲光、罗亦农等著名共产党人就是在这里经过最初的俄语学习后,成为首批留苏的学生。百年前,中国的有志青年们在这里成长,坚定了保家卫国的理想信念,渔阳里的“共产主义小道”上吸引了一批富有理想的年轻人,李汉俊、陈望道、邵力子、张东荪等一批对社会主义和马克思主义感兴趣的文化人物纷至沓来,成为中国共产党孕育初心的“秘密摇篮”,这里也留下了许多中国共产党早期活动家的身影,他们中有翻译《共产党宣言》的陈望道,翻译《马克思〈资本论〉入门》的李汉俊,中国社会主义青年团第一任书记俞秀松,后来成为著名作家的沈雁冰,还有外国语学社社长杨明斋,《共产党》月刊的主编李达。老渔阳里2号由此成为中国共产党的发源地,是擘划和见证开天辟地的地方,再现革命先辈刻苦学习外语,接受马克思主义先进思想,不断探索救亡图存道路的故事,充分讲述了外语人初心赓续。

近期,外国语学院将有更多师生参与到“多语种讲述党的诞生地故事”活动中,依托学院网站、公众号专题同步推出。参与学院“多语种讲述党的诞生地故事”活动前期策划的同学表示,“学院这次的专题教育会让更多人参与并乐于学习党的革命精神,由此来激励我们青年学生热爱专业,奋发向前!”