您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 党建与文化 >> 正文 党建与文化
我院以全英文党课等形式学习白求恩精神 深化主题教育
作者:蒋颖异 点击数: 时间:2019-11-08

在国际主义战士白求恩大夫逝世80周年之际,为进一步深化不忘初心、牢记使命主题教育,坚定党员的理想信念,提高党员的党性修养,117日下午,我院在仙林校区德正楼308会议室举办了弘扬白求恩精神,不断砥砺奋进专题党日活动。学院全体师生党员参加了活动,活动由院党委副书记刘英华主持。

本次活动最重要的议程是,院长孙勇彬教授以“Contemporary Interpretation of Dr Bethune’s Spirit (白求恩精神的当代诠释)”为题,用标准流利的英语为师生党员们上了一堂特别的党课。孙院长从“The Connotation of Dr. Bethune’s Spirit (白求恩精神的内涵)”“The Cultivation of Dr. Bethune’s Spirit (白求恩精神的养成)”“Value Orientation of Dr. Bethune’s Spirit (白求恩精神的价值导向)”“Enlightenment of Dr. Bethune’s Spirit to Contemporary University Students (白求恩精神对当代大学生的启示)”“Methods and Measures to Promote the Spirit of Dr. Bethune (弘扬白求恩精神的方法和举措)”五个方面深入浅出,循循善诱,带领大家进一步认识和学习白求恩这位外籍共产党员的光辉事迹。

这堂全英文党课充分体现了外院特色,是将学科优势和政治学习相结合的一次有益尝试,也是外院丰富主题教育学习形式的独特创新,不仅有利于提高党员素养,还有助于激发师生党员们参与主题教育学习的兴趣,提升学习积极性。

此外,本次活动中,学院党委书记刘浩以深刻领会全面从严治党,不断砥砺前行为题讲了一场专题党课,带领师生党员们认识和领会新形势下全面从严治党的新要求、新特点和新部署,同时,刘浩书记结合工作实际,强调了全面从严治党对于保障学校和学院的内涵建设和健康发展的重要意义。院党委副书记刘英华以加强党性修养,永葆党员本色为题讲了专题党课,围绕党性是什么、为什么要加强党性修养和怎样加强党性修养三个层面,探讨了加强党性修养的重要性,指出只有不断加强党性修养,才能不断增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

活动现场,三位青年教师党员代表分别诵读了《纪念白求恩》、《为人民服务》和《愚公移山》等老三篇,师生党员们还观看了电影《白求恩大夫》,进一步加深了对白求恩精神的认识和领会,引导大家自觉提升党性修养,坚定共产主义理想信念,认真践行初心使命,切实做好本职工作,永葆共产党员本色。