您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外院研究生众书读书会第十三期:新冠疫情期间西方媒体涉华报道​中的中国国家形象塑造——媒体话语中的再情景化浅析
作者:外国语 点击数: 时间:2024-04-25

2024年4月22日下午,外国语学院在德正楼304室成功举办了众书读书会。孙珂老师为我院师生带来了题为“新冠疫情期间西方媒体涉华报道中的中国国家形象塑造——媒体话语中的再情景化浅析”的精彩学术讲座。出席此次活动的有外国语学院党委书记李骏、副院长丁强(主持工作)、党委副书记孙大松及众多研究生同学们,本次读书会由研究生党支部书记王云姣老师主持。

讲座伊始,孙珂老师首先介绍了“再情景化”和“再语境化”这两个核心概念,并强调了它们在借用语料进行对比分析中的重要作用。孙老师通过丰富的实例,帮助同学们深入理解这一理论,指出不同人在目睹同一事件后的转述通常会带有个人的价值选择,这是不可避免的。接着,孙珂老师以两篇来源于不同西方媒体的新闻报道为语料,展示了媒体语言的特殊性,并对比分析了这两篇报道在描述同一事件时所呈现的语言差异。此外,孙老师还邀请同学们分享自己的见解,引导他们从文本内容中挖掘潜藏的深层意义。

在读书会的收尾阶段,孙珂老师总结了本次讲座的核心内容,借助“再情景化”的理论,揭示了新冠疫情期间中国国家形象在西方媒体涉华报道中的多样化呈现。这使得在场的同学们认识到媒体话语中一些看似微不足道的语言表达,实际上可能引发截然不同的解读和影响。

最后,王云姣老师对讲座内容进行了深入的解读,并提出了“他塑”与“自塑”的概念,鼓励研究生同学们积极用外语讲述中国故事,塑造并传递属于自己的中国形象。这次学术讲座不仅增进了同学们对国际媒体语言的理解,也激发了他们在国际交流中自我表达和国家形象塑造的思考。