您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
我院学生举办重阳节登高活动感受传统节日氛围
作者: 点击数: 时间:2017-10-30

农历九月初九是我们的传统节日重阳节。登高踏青,佩戴茱萸,赏菊饮酒,吃重阳糕……这些习俗都已成了充满仪式感的历史记忆。10月28日,重阳节当天,外国语学院的十余名同学来到栖霞山举行登高活动,并为在栖霞山登山的小游客们准备了重阳节礼物——茱萸,并向孩子们讲述了重阳节的历史由来和传统习俗。

带队的大三学生关钦说:“一想到重阳节我们都会把它和老人们挂钩,但其实重阳节除了敬老,还有着丰富的传统文化内涵。我们组织这一次登高活动一方面是为了缅怀传统,另一方面是希望人们更多地关注自己民族的节日。”

自古重阳节一直都延续着登高远眺,佩戴茱萸等习俗。但是很久以来,这些只出现在语文课本,历史课本里的名词早已淡出了人们的生活。在栖霞山景区,学生们随机采访了几十名游客,其中,几乎没有人见过茱萸,也很少有人知道古人佩戴茱萸有驱邪祛病的作用。学生们将事先准备好的茱萸一株一株分发给前来踏青的小游客,并向每一位收到茱萸的小朋友讲述重阳节的由来和传统习俗。分发茱萸的大一学生孙晗说:“这些茱萸是学院老师通过熟人从中医药大学的药苑里采来的,数量不算特别多,大概就一二十株。有的小朋友拿到‘礼物’很开心,也很乐意听我们讲,但有的小朋友不太能理解我们讲的内容,但家长大多都还是很配合的,我们觉得很欣慰。”

重阳节当天栖霞山风景区向老人免费开放,景区里的老人特别多。登山途中,参加此次登高活动同学们在崎岖的山路上帮忙搀扶老人,大一的陈伟伟同学主动帮老人们拍合照,赢得了路人的点赞。

参与活动的大二学生金阳说:“今年重阳节和万圣节时间很相近,校园里的各个社团都在办万圣节活动,重阳节却无人问津,我们举办这一次活动也是希望大家能把视线转到自己的民族传统节日上来。”(胡宇恺)