您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
我院学生拍微视频邀请专家访谈探讨网贷问题
作者: 点击数: 时间:2017-11-29

“双十一”刚过,各大高校的菜鸟驿站等快递服务点纷纷爆满,领快递的学生排起长队。近日,我院的同学们在领快递的队伍中做了随机采访,发现约有五分之一的学生进行过网络借贷,其中以“蚂蚁花呗”为主。

为获悉大学生对于网贷的看法,同学们另外组织了一次校园内的随机采访。他们采访了来自不同年级不同专业的学生,收集大家对网贷的看法与网贷经历。在采访过程中,他们发现了这样两个现象。第一,学生们或多或少都了解一些网络贷款渠道,例如“蚂蚁花呗”、“京东白条”等。第二,学生们对于网络贷款的合理性持不同观点。接受采访的邢同学说:“大学生网络贷款是一种正常现象,大学生也有一定的理财能力,所以要理性看待。”接受采访的钱同学则认为:“网络贷款很多都是非法行为。”

组织采访的黄同学说:“通过这次简单的调研我们发现:大家对网贷各执己见,对互联网金融的认识也比较模糊。”

为了使更多的同学能够清楚地认识互联网金融,规避不良校园贷。11月24日,我院邀请中国管理科学研究院特约研究员,南京财经大学经济法系主任张帆举办了一场有关“大学生贷款”的专题讲座,希望通过专家解读让大学生们正确认识网贷,合理地进行自我保护。

讲座中,同学们播放了他们自导自演了一部微电影,讲述了一名女大学生因为网络借贷而陷入高利贷陷阱,随后因个人信息泄露而频频遭到骚扰,最后在家长的帮助之下走出困境。参加讲座的周同学说:“看完这个短片我很有感触,我自己也曾用过网贷app,不知不觉就越贷越多,越花越多。最后还要让父母来承担这个费用,我觉得自己特别过意不去。”短片还体现出了网络借贷过程中个人信息泄露这一问题,张帆老师在讲座时也强调:“保护大学生贷款,除了有效监管之外,更需要大学生保护好个人信息,谨慎选择平台。”

讲座中,张帆老师指出,大学生对“网贷”认识不清是普遍现象。现阶段大学生的金融需求很大,且消费门类和消费方式也不断增加,由此各种借贷平台应运而生。不良贷、高利贷、多头贷、传销贷、刷单贷、裸条贷、培训贷……贷款类型不断翻新。畸高的利率与额度,空白的风控与监管,疯狂的消费与催款,一步步将大学生贷款推向深渊。

2017年11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》。张帆老师指出:“加强监管将成为保护大学生贷款的第一道防线,但更需要大学生保护好个人信息,谨慎选择贷款平台。咨询老师或者法律顾问也是规避风险的好方法。”(文 :胡宇恺、陈林炯、孙可心)