您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
我院学子与留学生“云端”过端午
作者:蒋锡平 点击数: 时间:2020-06-25

今年的端午节是寂寞的,再也没有班级聚在一起包粽子、编香包的集体活动。但我院的学子们虽然不在学校,却仍然惦记着他们的学业伙伴——留学生。

William是印尼华侨,2020年新年时,他没打算回家,一直待在学校的宿舍里,由于他过年并没有回家的打算,所以一直呆在学校宿舍。后来由于疫情的缘故,他的家乡疫情严重起来,暂时他也无法回到家乡,索性就在学校里上网课、准备考试等。一直与William保持联络的学生会部员Tracy在端午节即将来临之际开启了视频,聊起了端午风俗。William说:在端午节前一天晚上,华侨们会去寺庙里祈福祭拜,求得下半年的顺遂。William还提到,华侨的粽子和内地的粽子长的不一样,华侨的粽子比较大,口感大多是鲜咸,而偏爱甜食的南京,豆沙馅的甜粽更多,这让他有些不习惯。软糯可口的粽子,总体来说他还是非常喜爱的。Tracy同学告诉William各地纪念端午节这一非物质文化遗产的方式都不一样,在她的家乡,老年人会给小辈织一个五彩的毛线网,将咸鸭蛋放入网中,挂在脖子上,咸鸭蛋顶部开个口,跑出去玩、看龙舟赛饿的时候用小勺挖着吃。

同为印尼留学生的周文明则在他的国家与Sia同学进行了线上联络。在交谈过程中,Sia同学和他分享了屈原的故事,也交流了各地端午节的风俗。周同学感叹于中国传统文化的丰厚精深,对中国的地方民俗更是产生了浓厚的兴趣。他表示自己非常想念学校和中国,期待早日回校,领略独特而有魅力的中国文化。

学院副院长邵怡说:“和留学生结对学习,是外国语学院的传统。通过这种结对,不仅可以学业互助,还可以增进民族情感,增强文化认同。”