您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
著名教授、博导张杰院长给学生做精彩报告
作者: 点击数: 时间:2007-04-04

3月28日下午,南京师范大学外国语学院院长、博士生导师张杰教授来到我校在Z3-115教室为同学们做学术报告,报告的题目是“外语学科的研究性学习”。报告由外语系党总支副书记、副主任肖辉教授主持。

张杰教授的报告非常精彩。报告中张杰教授主要谈了学习外语的方法,并重点阐述了研究性学习在外语学习中的重要作用及方法。张教授说以前学外语是一种服务理念,语言是种工具;现在语言是独立的具有主体性的存在。20世纪中后期以来,人类经历了一场最大的灾难:语言的表征危机。也就是说同一句话产生了不同的理解,所以出现了一个人不能表达自己的想法,却又要努力表达,导致表征的偏差。语言学转向是20世纪以来重大的变化教学的目的有三个:一是传播知识 二是激发学生的学习兴趣 三是教会学生如何自主学习知识的基础在于自觉表达,训练思维能力是外语学习的重要方法有些学校忽视对学生自觉能力的培养,而重要的是要培养孩子的想象力要认识语言学,不同的语言占领大脑的不同的区域,学语言可以使人开发大脑,使人更聪明学外语要引进西方先进的思想来提高本国民的素质在知识大爆炸的时代,要适应不断的改变,要带着批判的眼光看问题,规律是人总结出来的,都有不完善之处,要不断批判的面对绝大部分的问题要注重研究方法:艺术是寻找差异,而科学是要概括总结人文科学要比自然科学复杂的多我们的研究要走一条中西结合的路子,要将理论运用于实际既要了解每个西方流派的理论,但也要看清全局,不能深陷其中。

张杰教授的讲座使同学们对研究性学习方法产生了浓厚的兴趣,同学们纷纷发言,向张教授请教研究性学习的具体方法。

这场报告同学们听的津津有味,等报告结束后,许多同学还围着张教授提问,并希望他能再次来我校做报告。