您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
加拿大魁北克研究专家Jean-Philippe Croteau教授来外国语学院作讲座
作者: 点击数: 时间:2018-05-16

4月12日周四下午德政楼308会议室,四川大学加拿大籍历史学专家Jean-Philippe Croteau教授应我院孙勇彬院长邀请为学生作了一场《魁北克电影文化和叙事分析》的专题讲座,本次讲座由法语系主任顾晓燕主持并翻译。

首先,Croteau教授讲述了魁北克的基本概况。作为法国后裔,魁北克法语区民众与法国有着深厚的历史渊源,在历史的变迁中形成了自己特有的多元文化身份,这一特征明显地体现在电影的题材选择和叙事结构上。Croteau教授介绍了魁北克电影的几大主题,其中包括新法兰西统治溃败后魁北克法语人的失落和挫败、摆脱宗教束缚后带来的迷茫、英语文化扩张带来的危机感、个人主义盛行导致的亲情缺失等,而近几十年来也出现了更为积极正面的电影题材,如个人奋斗的成功史、移民文化的异质性和展现加拿大雪文化的影片。许多魁北克电影在国际上好评如潮,成为魁北克文化的一个重要标签。为让同学们更好地了解魁北克电影,Croteau教授插播了一些著名的电影片段并推荐了一些优秀影片。Croteau教授以其渊博的学识和深入细致的讲解获得学生们热烈的掌声。

本次讲座历时两个小时,内容丰富,使同学们近距离深入了解了魁北克电影及其内在深厚的文化底蕴,在丰富学生课堂的同时,也使同学们对语言学习产生浓厚的兴趣。