您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学工作 >> 正文 教学工作
凌迎兵副校长深入我系指导大学英语教学改革和英语专业建设工作
作者: 点击数: 时间:2008-02-28

2月26日下午,凌迎兵副校长带领教务处崔新有处长亲临外语系指导工作,与外语系全体教师就大学英语教学改革和英语专业建设等工作进行了面对面的沟通与交流。

在济济一堂的外语系会议室,崔处长首先就大学英语教学改革与在场的全体教师进行了沟通。崔处长从我校2004年开始的大学英语教学改革试点工作谈起,精辟解读了大学英语教学改革的社会背景、教师方面和学生方面的困难、职能部门的管理、评价机制等问题,提出了大学英语教学改革以人为本、与人为善的思路,指出了教学质量就是竞争力的思想,并就提高大学英语四六级通过率的奖励实施情况作了具体说明。

接着,大学英语教研室主任张瑾、副主任李金荣、基础英语教研室主任王展、冯建文、李俊儒教授、教师代表胡美珠、禇玉镶等分别就大学英语教学改革、英语专业建设、加拿大研究等问题相继发言。

凌校长认真听取了教师代表的发言,并作了重要讲话。凌校长首先对外语系在南京财经大学发展中做出的贡献给与了充分的肯定,接着,凌校长就教师代表发言中涉及的各类问题,其中包括:大学英语通过率、教学过程、试卷评阅、红山英语教学改革、加拿大研究中心、英语专业口试教学设施、商务英语等问题,一一作了具体明确的回答。就大学英语应试技巧与应用能力的矛盾问题,凌校长指出:社会上将大学英语四六级作为就业基本门槛,将大学英语通过率作为标准衡量一个学校,在目前条件下放在重要位置,但同时要加强学生英语应用能力的培养,为学生今后的发展打下基础。就英语专业建设问题,凌校长指出:加拿大研究中心非常重要,要搭建平台,做好研究。就英语专业定位问题,凌校长指出:要考虑就业方向、依托点、专业相互支撑相互渗透。凌校长还谈到了英语教师出国进修学习的问题。最后,凌校长指出:发展空间取决于开放到什么程度,要扩大开放。外语专业要在国内同行全方位交流,要到用人部门调研,毕业生对地方有利,要以项目带改革,产生特色。

会议由外语系副主任王克明教授主持,他回顾了自从2003年红山会议以来学校领导和教务处对外语系大学英语和英语专业建设的大力支持和帮助。外语系党总支副书记、副主任肖辉教授做了精彩的总结。与会领导与教师坦诚交流、畅所欲言,取得了良好的沟通与理解实效,为今后的大学英语教学改革与英语专业建设的进一步发展起到了明显的促进作用。

外语系