您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学工作 >> 正文 教学工作
高级英语教研室开展教学研讨活动
作者: 点击数: 时间:2008-12-23

12月17日下午,高级英语教研室按计划开展教学研讨活动。本次活动的主要内容是围绕授课人邵怡博士的一堂示范课展开研讨。

示范课篇目是“高级英语1”第八单元“A House of Ideals and Realities”。该课教学思路是:重点在于介绍美国建筑历史,着重指出建筑风格的变化反映了美国社会文化风气的变迁,而变化中保持不变者乃美国人对独立式房屋之恒久向往。

在课前活动中,针对教材培养学生跨文化交际能力这一主旨,邵老师给学生呈现两组有关中西传统建筑的图片,在比较中对中西建筑进行描述,并结合一定的文化差异敞开讨论。为了形象生动地让学生了解如何描述房屋,以提高学生语言应用能力,授课人课前挑选了《牛津——杜登英语汉语图文对照词典》中有关房屋部件的图片,在课文教授过程中以彩图形式特别呈现了中国学生比较陌生的美国房屋部件,帮助学生认识专业词汇。

在外语教学中如何融入人文知识,培养学生语言应用能力的同时提升跨文化交际能力该示范课讨论的主要议题。本课特色是在课堂教学中运用图片、Flash、影视短片剪辑、幻灯片链接等多样化的现代教学手段。

刘莉老师还就“使英语课堂充满人文色彩”一主题发了言。