您的当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友动态 >> 正文 校友动态
我院教师前往苏州地区拓展学生就业实习基地并开展就业调研和校友交流工作
作者: 点击数: 时间:2015-07-12

7月10日、11日,我院党委副书记李慕原、法语系副主任顾晓燕、辅导员孟德明、教务秘书兼团学干部潘华一行4人前往苏州、吴江地区拓展学生就业实习实践基地,同时走访企业、校友开展就业调研和校友交流工作。

10日,我院师生前往吴江市万隆纺织有限公司签署学生就业实习实践基地,万隆纺织公司CEO李晔先生,外贸部经理张园女士热情接待我院师生并介绍了公司情况。万隆纺织创建于二零零二年,专业生产麂皮绒系列家纺面料,公司拥有自营进出口权,现有产品80%以上出口到德国、波兰、西班牙、意大利、日本、新加坡、香港、南美、非洲等三十多个国家和地区,并为吴江市纺织行业商会会长单位,对外语、外贸人才需求量极大。双方共同签署了学生就业实习实践基地建设协议书,并举行了基地挂牌仪式。仪式后,我院师生参观了纺织企业工厂和外贸工作场所,并就毕业生需求与企业需求如何合理对接进行了交流。

10日晚和11日,我院教师前往苏州市与外语学院在苏校友进行交流,分别从事外贸进出口工作、翻译工作等的校友祈明文,李刚、李桂林夫妇,周娟,邵晓蕾等参加了交流,在询问他们毕业后的工作、生活情况后,校友们对母校和学院的培养表示感谢和祝福,同时结合自己的工作经历和感受对学院的课程建设、人才培养方式提出了自己的建议。在学院的号召下,不同届别的校友们建立了外语学院苏州校友QQ群。学院和校友均表示,希望借助学校60周年校庆的契机,加强苏州地区的校友交流,扩大校友联系范围。

参与此行的教师表示,通过调研用人单位和校友的工作感受,了解了相关用人单位对外语人才的需求标准和条件,对于学院今后完善人才培养方案、提高实践教学水平和加强学生就业指导等方面都提供了有益的帮助。今后,我院还将定期到走访调研各类企业,不断加强与企业的交流和合作,拓展毕业生就业实习基地建设,促进实践教学改革、完善人才培养方案,为社会培养更多满足行业需求的应用型人才。