您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动
素养公开课——外国语学院开展“‘典’亮校园生活”普法宣传活动
作者:外国语 点击数: 时间:2022-12-17

为进一步加强外国语学院师生的法治意识,营造浓郁的法治校园文化氛围,4月10日下午,校法制办公室郭馥宁老师为学院各支部书记、第十三期全体青马班成员线上开展了“‘典’亮校园生活”普法宣传活动。

活动伊始,郭老师引发大家深思“为什么要学习民法典”,她从《民法典》概要入手,阐释了《民法典》的主要内容,同时又用漫画、视频、事例帮大家厘清无民事行为能力人、限制民事行为能力人和完全民事行为能力人的区分,使同学们对《民法典》有了初步认识。接着,郭老师专门摘取《民法典》的法条,从升学、就业、工作、生活等方面入手,用贴近师生生活的案例,结合大学校园生活的特点,以“见义勇为被索赔怎么办?”、“遭遇网络暴力怎么办?”、“网购权益保护”、“个人信息泄露”等具体案例对高校师生权益保护的15个热点问题展开分析,从多方面强调学习《民法典》对师生的积极意义,引起师生们的共鸣。活动最后,郭老师根据师生的心理特征和认知特点,向师生们深入讲解“防范电信网络诈骗”和“被诈骗后如何采取补救措施”等方面的应对知识。同时,提醒师生在日常生活中要守护好自己的“钱袋”,提高自我防范意识,用法律武器保护自己,自觉抵制违法犯罪引诱,让大家从具体的案例中切实感受《民法典》就在身边守护着我们的每一个人。

此次专题讲座的举行,让学院师生们体会到平时学法、遇事找法、依法办事的深刻道理,进一步增强了师生们的法治观念和法律意识。活动结束后,师生们纷纷表示,要与法同行,学懂弄通《民法典》并融会贯通于学习和生活当中,助力营造良好法治校园氛围。