您的当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文 学术交流
国务院外国语言文学学科评议组成员王初明教授来我校作学术报告
作者: 点击数: 时间:2006-11-23

11月22日下午,国务院外国语言文学学科评议组成员、《现代外语》主编、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心主任、广东外语外贸大学博士生导师王初明教授应邀来我校,在仙林校区法政学科楼103教室为我校师生作了题为“何为促进外语学习的语境”的学术报告。报告会由我校外语系副主任王克明主持。许承明副校长出席了报告会,并代表我校向王初明教授颁发聘书,聘任他为我校客座教授。

王初明教授先以几个有关外语学习语境的思考题激活在场师生的思维,阐述了人际交互、语层交互等重要概念。他分析了语境的定义及划分、语言多层次性的重要特征和交互补缺说、直接语境与间接语境在课堂外语教学中的作用。他指出,在直接语境中与本族语说话者交流是促进外语学习的最佳语境,外语是在真实语境的体验里、在交际需要的驱动下、在交流互动的过程中、在积极情感的配合下,通过长期大量接触学会的。王教授报告立意高远、理论精湛、生动幽默、简明扼要,赢得了在场听众的阵阵掌声。

王教授报告全场始终座无虚席,外校师生也慕名前来听取报告,许多听众站立听完全场。

报告结束后,外语系副主任肖辉教授对王初明教授的报告进行了精彩的点评。王教授还热心回答了师生有关外语学习方面的提问。外语系领导班子与王教授合影留念。