您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
外国语学院开展“清风送纪,青春倡廉”系列活动
作者:外国语 点击数: 时间:2024-04-25

为进一步加强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的政治自觉和思想自觉,教育引导外国语学院师生党员强化纪律意识,严守纪律规矩,近日,外国语学院开展“清风送纪,青春倡廉”系列活动,政治辅导员深入到课堂、学生干部、青年团员、党的发展对象中宣讲纪法知识,努力营造学纪知纪明纪守纪浓厚氛围,以实际行动推动学院党纪学习教育走深走实。

送纪到课堂。“要存敬畏之念,把纪律规矩学明白,把做人做事的底线划出来,把违纪违规的后果看透彻,管住内心贪欲……”4月23日中午,纪委办公室主任丁书俊在学院第十六期分党校培训班上给党的发展对象讲授了一堂生动的纪律主题党课。丁书俊主任创新性地将中国传统优秀历史文化与廉洁教育结合,通过“学、悟、谈、弘”四个环节,综合运用图文、实物、视频等形式开展全方位的反腐倡廉宣传教育,通过正面教育和反面警示,引导大学生要谨记人生的每一步都要心怀敬畏,弘扬“存正心守正道养正气”新风正气。

“这堂‘实打实’的青春倡廉党课给我们送来一剂‘清醒剂’,廉洁的作风,不仅与党员领导干部有关,也与我们新时代大学生息息相关,只有把遵规守纪内化为‘日用而不觉’的言行准则,遏制住贪腐的苗头,才能实现自己的人生价值。”英语2202班高敏在听完党课后这样感慨。两年来,学院每一期党的发展对象培训班都会安排一堂纪法教育课,为党的发展对象系好“人生第一粒扣子”。

送纪到支部。4月25日中午,外国语学院开展“党纪法规进支部”活动,纪委办公室主任、外国语学院本科生党支部政治辅导员丁书俊带领全体学生党员认真学习了《中国共产党纪律处分条例》第一章“总体要求和适用范围”,并结合工作实际,从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三方面解读了《条例》中新修订的条项内容,要求本科生支部列好学习安排计划,在支部组织生活会上把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,带着问题去学习思考,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到接地气、冒热气,确保党纪学习教育取得实效。

送纪进宿舍。4月25日下午,纪委办公室主任、外国语学院本科生党支部政治辅导员丁书俊、外国语学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强、党委副书记孙大松、本科生支部书记李超雅一行深入仙林校区5号宿管站27栋101党员宿舍,将纪律教育“触角”延伸到“一站式”学生社区。丁书俊主任带领宿舍党员们共读《共产党员纪律必修课》,以“面对面”的形式与师生党员开展“党的纪律规矩是什么,能干什么,不能干什么”大讨论,鼓励学生党员亮身份、尽义务、谋作为、树榜样,成为理想信念坚定、政治素养过硬、综合能力突出的“红色种子”,并充分运用好“一站式”学生社区等载体,以先进促后进,以典型带全体,将党纪学习教育“纵到底、横到边、全覆盖”,真正实现“一名党员一面旗帜”的工作效果,努力担当起青年人的使命。