您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
学院开展统一战线“重温校史,深学深悟党的二十大精神”教育活动
作者:外国语 点击数: 时间:2022-12-15

12月15日下午,学院在校史馆开展“重温校史,深学深悟党的二十大精神”活动,学院无党派、民盟成员以及海外归国教师参加了活动。

院党委书记李骏首先带领大家学习了党的二十大报告中“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”部分,她指出,在学习领会这一思想时,要特别注意“大统战格局”和“中华民族共同体意识”,完善大统战格局就是要坚持党的领导,动员全体中华儿女一起干事创业,使统一战线在中国现代化进程中发挥更大作用。结合高水平学院建设工作,我们要发挥全体教师、特别要注重发挥统一战线成员、留学归国人员的重要作用。同时还要注重民族团结教育。

副院长邵怡着眼于党的二十大报告中的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”与“增强中华文明传播力影响力”,她以纪录片《苏东坡》等例,阐述了如何坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓。邵怡副院长同时表示应当在外国语学院的课堂教学中融入相应的课程思政元素,不仅推动立德树人,更是为助力讲好中国故事,传播好中国声音做出贡献。

孙勇彬院长从个人历史与民族、国家历史的关系入手,分享了《向过去妥协》一书的阅读心得,细致剖析了经典作品中蕴含的精神和力量。

分享之后,老师们一起重温了校史,并用英文进行校史朗诵。校史的英文翻译由学校档案馆委托给外国语学院,部分教师承担了汉译英工作。通过重温和翻译校史,进一步激发了各位统战成员的知校、爱校、荣校、兴校情怀。