您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
外国语学院开展“‘宪’入人心”系列法治活动
作者:外国语 点击数: 时间:2022-12-03

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动学生学习宣传宪法,维护宪法权威,12月2日,外国语学院以“宪”在分享、“宪”在学习、“宪”在晨读三个篇章开展“宪法宣传周——‘宪’入人心”系列活动。

“宪”在分享。外国语学院党委书记李骏为2022级全体新生展开了一次“法治外院”的专题分享,重点分享党的二十大报告中“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的学习心得与要求。李骏书记深入浅出地梳理了我国推动法治中国建设的历程,结合二十大报告中推进法治中国建设的四个具体方面,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻讲解了新时代为什么实行全面依法治国这一重要问题。李骏书记谈到,法治专题分享对于师生增进对中国特色社会主义法治体系的认识和理解、了解中国特色社会主义法治实践的最新进展具有重要意义,让同学们在学思践悟中坚定法治信仰、筑牢法治思维。

“宪”在学习。学院党委副书记刘英华分别就“法”的精神和宪法故事为学生党员上好“宪法第一课”,授课从“回望过去路、展望未来路、走好自己路”三个维度,深入阐述全面依法治国,并将法治教育与廉洁教育、劳动教育等相融合,引导学生始终把纪律和规矩挺在前面,永葆清正廉洁政治本色,做到以身作则、廉洁奉公,在今后的学习和工作中,不断提升有作为、敢作为、能作为的能力,坚决做好党的二十大精神的自觉践行者和法治精神的坚定捍卫者。

“宪”在晨读。活动现场,学院的师生党员们个个精神饱满,情绪高昂,一同观看资料并声音洪亮地诵读了《宪法》部分条款。撼动人心的字句、铿锵有力的声音,通过诵读,党员们了解并学习《中华人民共和国宪法》,认识到宪法具有最高权威性和最大权威性。师生们还共同学唱《宪法之歌》,在激昂的旋律中,将宪法信仰升华为时代所趋、事业所需、民心所向。

此次‘宪’入人心系列活动,既是生动的法治实践,也是深刻的宪法教育,外国语学院党委书记李骏表示,要以此次法治系列活动为契机,增强全院师生宪法意识,积极宣传普及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,实现宪法课程专业教育与思政教育的同心同向、同心同行,营造良好的校园宪法文化氛围,更好地在新时代弘扬宪法精神,履行宪法使命。