您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
我系两名教师出席第五届中国英语教学国际研讨会暨第一届中国应用语言学大会
作者: 点击数: 时间:2007-05-28

第五届中国英语教学国际研讨会暨第一届中国应用语言学大会由中国英语教学研究会和北京外国语大学主办,由中国翻译协会、中国社会语言学学会、世界汉语教学学会、北京外国语大学中国外语教育研究中心协办,外语教学与研究出版社承办。本次会议共有来自30多个国家和地区的语言学专家、英语教育专家和英语教师1500多人参加。会议于5月17日5月20日举行。

本次国际研讨会的主题为“信息时代的语言、教育与社会”(Language, Education and Society in the Digital Age),分主题包括语言政策、教学法(含远程英语教学、英语专业教学、大学英语教学、专业英语教学、中小学英语教学)、课程设计与教材评估、二语习得、计算机辅助教学、评估与测试、双语教育、教师教育与发展、词典学、计算语言学、语料库语言学、跨文化交际学、翻译理论与实践、社会语言学、民族语言学、对外汉语教学等。

本次大会上,教育部语言文字信息管理司司长、博士生导师李宇明教授,国际应用语言学会副主席、加拿大多伦多大学Merrill Swain教授,中央民族大学戴庆厦教授,复旦大学陆谷孙教授,新西兰奥克兰大学Rod Ellis教授,教育部大学英语四、六级考试委员会主任、上海交通大学金艳教授,澳大利亚墨尔本大学Joseph Lo Bianco教授,北京大学计算语言所余士汶教授,世界汉语教学学会会长、北京大学陆俭明教授,美国马里兰大学Robert DeKeyser教授,教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟教授,美国亚利桑那大学Douglas Biber教授,上海外国语大学邹申教授,北京外国语大学中国外语教育研究中心研究员周燕教授等多位中外著名学者专家作为主旨发言人发言。研讨会的形式还包括分组发言和专题论坛,400位参会者在25个分会场宣读论文,此外还有13个主题的专题讨论会供参会者交流探讨。

我系李俊儒教授在分会场上宣读论文“Web-based Interactive Language Learning”时,场内气氛非常活跃,数十位中外英语教育专家和英语教师参加。李教授在论文中,详细阐述了如何基于网络资源,进行词汇、听力、口语、阅读、写作与翻译等方面的语言学习,以及如何利用网络互动将听、说、读、写、译五位一体有机的结合起来。并介绍了他和研究生共同开发的经济新闻博克网。与会人员对李教授多年来积累的大量网络资源给予了充分的肯定,认为学生在课外时间利用网络资源学习英语,会营造出真实的语言学习氛围,对于了解目的语国家的文化与社会起着至关重要的作用。

我系陈成辉老师也在分会场上宣读了论文,受到了与会人员的好评。

据悉,中国英语教学国际研讨会是目前我国外语教学类研讨会中学术水平最高、规模最大的国际学术会议,每三年举办一次,不但是中国英语教学最新前沿成果的展示平台,更是英语教学界专家、同行们交流思想、切磋学术的论坛,对我国的英语教学及学术研究起着极大的推动作用。在本届中国英语教学国际研讨会举办的同时,为迎接2011年第16届国际应用语言学大会在中国的召开,中国英语教学研究会和北京外国语大学联合中国社会语言学学会、中国翻译协会、世界汉语教学学会等学术团体,特同期举办第一届中国应用语言学大会,邀请国内外的专家学者来进行交流探讨。