您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
冯建文教授和赵慧珍教授主持的国家社科基金项目《加拿大英语文学发生与发展研究》通过鉴定并结项
作者: 点击数: 时间:2007-06-04

冯建文教授和赵慧珍教授主持的国家社科基金项目《加拿大英语文学发生与发展研究》(04BWW010)近日通过国家鉴定并获结项证书。

该项目是我国首次对加拿大英语文学发生学和发展史方面的系统研究,最终成果是一部研究专著,六十余万字。

鉴定专家一致认为该项目是一项优秀的成果,具有很高的学术价值。

鉴定专家之一认为“本书是国内第一部全面而系统研究加拿大英语文学史的专著,它真正做到了涉猎全面,梳理系统,论述较为深入细致,如实地呈现了加国英语文学的发生和发展的逻辑进程。且切实地从作品及其历史文化现实出发,进行了相当精当的分析和评论。因此它具有很高的学术和理论价值。”

另一位鉴定专家认为该书“引用的材料信息新,最新资料为2006年。论述的作家、诗人多达175位,涉及的作品近千。内容翔实,不可谓不是研究加拿大文学的一部鸿篇巨制。”

又一位鉴定专家认为该书“从发生学原理、发展机制入手,对加拿大英语文学进行了全面、系统的描述、分析和概括,充实了加拿大英语文学的研究,同时也丰富了文学发生学、发展学的研究。”

还有一位鉴定专家认为“该成果的特色是内容新近,论证简明扼要,详略得当,资料丰富翔实。对加拿大英语文学每个发展阶段的国家史、社会史有着清晰的认识,表现了中国学者独到的视角和研究方法。”

专家们在肯定该项成果的同时也提出了非常宝贵的修改意见,作者将认真按专家的意见进行修改,使之以更加完美的面貌出版。