您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
“分享与成长 守正与创新” ——第四期书记下午茶暨辅导员沙龙活动在我院成功举办
作者:刘英华 点击数: 时间:2020-05-31

5月28日下午,由我院承办的“分享与成长 守正与创新”——第四期书记下午茶暨辅导员沙龙活动在德正楼304成功举办。校学生处副处长张小荣出席活动,各学院副书记代表、学工秘书代表、辅导员代表,校心理健康与咨询中心李喆君老师参加了活动,活动由学生处王翔老师主持。

本次活动邀请了5位辅导员代表,以现场互动交流的形式,与大家一起分享经验、体会和收获。受邀嘉宾中,有“坚守初心,甘愿做学生学习和职业发展引路人”的财政与税务学院辅导员李玲老师;有“用心付出,带领辅导员一起成长”的会计学院学工秘书仲小晶老师;有“对学生充满热情,对工作充满激情”的信息工程学院孙脉老师。国际经贸学院辅导员王晶老师、食品工程学院施怡老师分别围绕“成长”、“困惑”等关键词畅谈感受,现场予以解答。

校心理健康教育与咨询中心李喆君老师用“问题树”的团辅活动为辅导员们舒缓压力。活动中,每位辅导员用便签条写出自身当前面临的压力和问题,大家将所有问题进行分类,并分组讨论,通过头脑风暴的方式,提出相应的解决办法。经过分组讨论、共同探讨问题与出路,辅导员们逐渐理清了思路,缓解了工作压力。

学生处副处长张小荣以“现代国家治理体系下的辅导员队伍建设”为题进行了发言总结,她强调辅导员是学生思想政治教育的骨干力量,辅导员工作是有效开展大学生思想政治教育,促进大学生健康成长成才的重要保证。辅导员专业化建设是提高大学生思想政治教育有效性的必然要求,更是辅导员自身发展的迫切需要。