您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
我院党政班子开展红色调研践行“不忘初心、牢记使命”
作者:外国语学院 点击数: 时间:2020-07-15

7月15日,我院党政班子来到淮安周恩来童年读书旧址、周恩来故居、张纯如纪念馆,开展红色调研,践行“不忘初心、牢记使命”。

在周恩来童年读书旧址,班子成员了解到童年周恩来于1904-1908年在清江浦生活,并就读于万家塾馆和陈家花园塾馆,得益于“私教与家教兼顾,学问和人品并重”的家训,周恩来接受了良好的启蒙教育。班子成员还通过“童年周恩来在清江浦”陈列展探寻了周恩来从家教起步、入塾读书到初尝人间艰辛的一段童年时光。

在周恩来故居,通过周恩来家世、童年与故乡纪念展览陈列照片,班子成员了解了周恩来童年生活、党和国家领导人题词、周恩来墨迹等,同时还参观了邓颖超纪念园,对这对革命伉俪有了更为深刻的了解。我院淮安籍在校生戴月如一同参观了周恩来故居。老师们为戴月如带去了《红与黑》等中英文版名著,送上温暖贺卡,鼓励学生如周恩来一般,立下宏大志向,努力学习报效祖国。

在张纯如纪念馆,党政班子详细了解了华裔淮安籍作家张纯如撰写发表《南京大屠杀》的始末,并深深为其爱国热情、赤子之心感动。班子成员还热议了张纯如撰写的《蚕丝:钱学森传》一书,并结合人物传记研究、课程思政等进行了现场实境研讨,进一步就党支部优质化建设引领学术研究展开讨论。

本次红色调研,是学院党政班子成员践行“不忘初心、牢记使命”的实际举措,也是喜迎建党100周年、指导学生暑期社会实践、开展思想教育的举措。