您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 党建与文化 >> 正文 党建与文化
我院召开学习习近平总书记教师节重要寄语精神研讨会
作者:外国语 点击数: 时间:2020-10-10

校党委常委、统战部长吕戎旁听外国语学院学习习近平总书记教师节寄语研讨会

近日,受我院党委邀请,校党委常委、统战部长吕戎前往外国语学院,旁听学习学院党委会、党政班子关于习近平总书记教师节寄语及《习近平总书记教育重要论述讲义》重要思想的教育研讨。我院党政班子全体成员、党委委员、党支部书记参加了学习研讨。

学习研讨会上,我院院长孙勇彬领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》,他表示,“课程思政”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,在外语教学和教育中尤其要注重课程思政,要善于挖掘课程中的思政因子,例如中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的案例,都是极其生动而具有说服力的思政元素,老师们可以带领学生在课堂研讨中、在学术交流中、在中西文化比较中,贯穿课程思政的理念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

外国语党政班子成员、院党委委员以及党支部书记一一作了发言。院党委副书记刘英华结合《习近平谈治国理政》第三卷畅谈感想。她认为,习近平总书记将教育视为国之大计、党之大计,将教师视作立教之本、兴教之源,充分体现了我国对教育和教师的重视。在培养新时代所需要的人才这一“大考”中,我们一定不负社会期望,交出令人民满意的答卷。教工第一党支部书记陈芙蓉老师谈道,总书记对抗击疫情期间老师们“停课不停学、不停教”的高度肯定,使大家感到肩上的责任更重了。作为教师,应始终将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一新时代之思落实到具体行动中;作为基层党支部书记,要走在教书育人的前列,带领党员教师们一起积极探索新时代教育教学方法、提升教书育人本领。

我院党委书记李骏对学习教育活动进行总结。她认为《习近平总书记教育重要论述讲义》有着清晰的逻辑理路,在学习和实践中应把握和遵循:坚持以人民为中心,办人民满意的教育,把“立德树人”作为根本任务;坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根大地,坚持深化改革,坚持教师队伍建设。回到基层学院教育现实中,也应以特色鲜明高水平财经大学为目标,将每位学生的全面发展与这一目标紧密相连,重师德、正学风,齐心协力教书育人。

校党委常委、统战部长吕戎作为外国语学院联络校领导充分肯定了本次学习教育的成效,她要求学院对习近平总书记教师节重要寄语以及《习近平总书记教育重要论述讲义》开展系统学习和系列研讨,并将学习和研讨的心得等作为“课程思政”的元素纳入教学、科研、社会服务中,学院的党务工作者、党支部书记等可以带头深入思考、撰写学习文章,并将这一思考与体会纳入基层学院分党校学习教育的必修内容,利用“微党课”、研讨小组等多种形式,全方位贯彻落实习近平总书记教育思想,为特色鲜明高水平财经大学建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦培养德智体美劳全面发展的新时代人才。

据悉,我院党委坚定落实“第一议题”要求,将习近平总书记重要思想、学校重要大政方针纳入每周院党政联席会议、院党委会及党支部书记学习教育第一议题,坚持“真学真懂”“真学真干”,为培养具有财经底色和跨文化能力的外语人才不懈努力