您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 党建与文化 >> 正文 党建与文化
我院开展“世界保健日”活动,让健康深入人心
作者:外国语 点击数: 时间:2020-10-13

自世界卫生组织决议把每年10月13日作为“世界保健日”以来,包括我国在内的世界卫生组织各会员国每年都会举行纪念活动,推广、普及健康知识,以提高人民健康水平。“身体健康是革命的本钱”,只有拥有健康的体魄才能拥有七彩生活,享受美丽人生。南京财经大学外国语学院观察到考研学子经常废寝忘食、挑灯夜战的生活状态,长此以往,身体会出现亚健康预警。“正心以为本,修身以为基”,心理健康是强健体魄的前提,而考研导致心理压力过大,学生们的心理健康程度同样需要密切关注。

我院老师们科学配比,荤素搭配,为考研学子们精心准备了特色菜品,希望同学们在为大脑充电的同时,不要忘记给自己的胃口来个放松SPA。家乡的味道是学子们魂牵梦萦的佳肴,南京鸭血粉丝汤、徐州地锅鸡、重庆酸菜鱼、盐城肉皮杂烩、丹阳大麦粥、南通文蛤蒸蛋、贵州牛肉粉等美食引得学生们口水连连,学院还特别定制了“考研必胜”的蛋糕,为考研学子送上诚挚的祝福,希望他们能够放下心理压力,合理膳食,保持健康体魄,为学习长久供能。

同时,心理辅导员关注考研学子的心理压力问题,他们亲切地与学生们交谈,身体健康固然重要,精神健康更不容忽视,一个人的精神健康就像灵魂一样支配着身体各项机能调理和谐。“在备战考研的几个月里,相信每个学生心理都经受了不同程度的挑战。为了能应对这些挑战,我们必须要加强自己的“心理弹性”,心理弹性是说一个人遇到困难后,能恢复到日常心理功能的能力,是一个人生命力的体现。心理弹性好的人,像一个塑胶球,就算掉到地上也能弹起来,不会破损;但心理弹性不好的人,像一个玻璃球,很容易就碎了。”其实心理弹性的建设离不开关系和情感的交流,所以在心理压力倍增的时候,师生、同学之间更应该相互关怀、鼓励、支持和帮助,让温暖的情感内化作我们每个人心理的弹性。

考研学子深情感谢老师们的良苦用心:“考研压力太大了,常常因为一道题解不出来,一段文字背不下来就赌气不吃饭,但其实考研只是人生路上一小段选择,保持身体健康才是命亘古不变的人生命题,我会在积极学习的同时,也做到爱健康、爱运动,保持对生活的热爱,把每一天都过得热气腾腾!”

活动结束后,我院党委书记李骏表示:“考研学生学习压力比较大,此次活动旨在提醒学生们:关注生活,关爱健康。世界保健日,让我们用心来关心自己,通过这次活动,我相信同学们能够放下心理压力,科学饮食,规律作息,为学习长久赋能。”