您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
国家社科基金项目评审专家孙毅教授应邀来我校作报告
作者:外国语 点击数: 时间:2020-12-28

12月24日下午,应南京财经大学外国语学院邀请,国家社科基金项目评审专家、广东外语外贸大学云山杰出学者、《广东外语外贸大学学报》主编,曾在Pragmatics and SocietyReview of Cognitive LinguisticsJournal of Language and Politics《外国语》、《现代外语》、《外语界》、《外语与外语教学》等SSCI、CSSCI刊物上发表认知隐喻学论文60余篇的孙毅教授在我校德正楼304室作了题为“如何撰写文献综述类论文——兼再议当代隐喻学在中国(2014-2018):一项基于CSSCI外国语言学来源期刊的文献计量研究”的学术报告。外国语学院孙冬教授及各位研究生聆听了此次讲座。讲座由外国语学院孙冬教授主持。

孙毅教授指出隐喻在传统学界中不只是其貌不扬的一种修辞格,当代隐喻学认为在文学文本中真正引人入胜、发人深省的运作机制就是隐喻。诗人、散文家的神来之笔无不是借助隐喻机制从一个近域出奇夸张、令人意想不到地跨越到远域当中。国内的学者主动与国际学术界接轨,第一时间将国外先进的著作、论述介绍引进至国内。弹指一挥间,当代隐喻学在新世纪近五年的风雨沐浴之下,茁壮成长,屹立成为一棵植根于认知语言学沃土的参天大树。从单纯的文献梳理法的数字统计中不难看出,当代隐喻学已经是当初莱考夫提出的当代隐喻理论全面蜕化、华丽转身为矗立于语言学之林的参天大树。另外,孙毅教授还通过图表向同学们展现近些年国内知名期刊上刊登的关于隐喻学的文章,希望同学们可以通过对当前流行热点的深刻把握以及对自身的严格要求,争取早日写出并发表高质量的文章。整场讲座生动有趣,师生们受益匪浅。

讲座结束后,孙毅教授还与学院师生就如何写好文献综述等方面问题进行了热烈的互动交流。