您的当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 优秀校友 >> 正文 优秀校友
考研经验站|步步坚定,吕一帆学长教你上岸上外口译学硕
作者:外国语 点击数: 时间:2020-09-15

个人介绍

上海外国语大学 翻译研究(口译方向)研究生录取

2018-2019学年 上海外国语大学交换生

2019年度 国家奖学金

2019年度 南财好青年

省级大学生创新创业项目

“挑战杯”学术竞赛

选择

首先我觉得对自己毕业后的明确规划是必不可少的,考研也并非唯一的选择。或许能让你决定考研的原因会有很多:跨考原本自己心水已经的专业、圆梦梦寐以求的名校、丰富一下自己的履历或者人生体验…… 但至少你应该找到一个足以说服并且支撑自己的理由,考研必定将会是一场鏖战,明确自己想要什么才会有不竭的动力源泉。

如果你已经决定考研了,最开始不要吝啬时间去搜集信息和整理规划,这会让你事半功倍。知乎、微博、考研论坛、考研群等等,上面都会有非常丰富的经验贴,多听听几家靠谱之言,再整理最合适自己的择校和备考计划。在初步了解过后,千万也不要忘了尽可能去联系相关的学长学姐,毕竟他们都是宝藏!

关于择校,虽然我个人是心水上外已久,但是理性分析过后还是先根据城市、备考难度、个人意愿依次进行了筛选,最后挑了两到三个不同档位的备选项——我觉得有点plan B、plan C总是没错的,先按较高档位的准备,如果到了中期觉得自己还差的很远还可以有考虑的余地。当然,这肯定事先要考虑几个备选学校的备考路径是否相似(书目、题型等是不是相近)。

有同学问我要不要报辅导班,我觉得这因人而异,如果确实自己的基础和目标院校的要求差很多我觉得可以考虑,但是一定要多问过来人再“货”比三家,以免出现糟心事既影响心态还要浪费宝贵时间。我个人并没有报任何班,但我因为辗转问了几位考上的学长竟然意外得知了针对上外目标专业的一个宝藏考研群,事实证明确实是很有帮助的。

鏖战

说来汗颜,我在备考过程中并没有真的全年无休、起早贪黑。大概正常学习日一天会学习9到10个小时(考研996?),相对于身边刻苦自律的同学其实并没有很多。对于我个人而言,我深知如果超长待机可能会引起我心理的负面效果。但重点是有限学习时间内的高效率应该是需要得到保障的,这也涉及到很多因素:

首先,良好的生活作息和劳逸结合是重要的。充足的睡眠、固定的作息是身体状态的保障。一周给自己安排一天或者半天休息日出去聚餐或者运动,都是解压的很好方式。

除此以外,我认为最重要的一点就是必须有明确的、可执行的计划。总体上,我在每隔一段时间都会check前一段的计划有没有完成,并且对下个阶段做出一些调整。

比如:一本词汇书有30个List,根据实际我一天可以背两个,每三天就需要安排一次复盘,这样就应该计划20天一刷这本词汇书,标注其中的生词留给二刷。如果坚持一段时间后发现这本书的词汇特别难,一天记不住两个List,那就需要重新再做调整。

再从具体的一天来看,我把学习日的十个小时划成十个课时,把任务安排到具体的课时上,按科目进行循环复习。在整个计划的运行过程中,应该每个阶段都进行复盘、自测、调整,但大的进度和方向应该是保证要完成的。

每天晚上睡觉前,回忆一下一天的复盘、再在脑子里过一遍明天要完成的计划,也许每天只需要这小小的十分钟,但感受到的是踏实的获得感与成就感。

修心

考研无疑也是一场修心之旅。

从决定备考上外开始,到现在正式拟录取的十个月里,我经常觉得自己就在绝望与希望之间徘徊游走。我也见证过,在那段时间里,身边备考的同学之间的那种低压氛围,仿佛生活中一件很小的不如意也会引起整个的心态晃动。艰难困苦,玉汝于成。事实上这些都是每个考研人都会经历的必修课,是你的凤凰涅槃。

既然选择了考研,请你一定全力以赴。人生能有几回搏?考研也是难得的展现自我、公平竞争的机会,你的初试试卷、你的面试讲台都是你尽情发挥的舞台,既然能有机会上场就一定毫无保留。未来的你一定会感谢今天你的努力。

既然选择了考研,请你一定要坚持到最后。我一直记得学长告诉我的,“只要坚持到最后,你就打败了一半人。”这句话印象实在太深刻。

我特别记得初试的第二天上午,专业课1试卷难度非常大,过程中好几次我都觉得自己要凉了,想要直接放弃,但一想到学长的这句话,我就把目标调整到“答完全卷”,告诉自己一定要坚持到最后。

等到下午专业课2的时候,考场上甚至已经出现了缺考空座位,和我隔过道的一位研友甚至当场“挂机”……这个时候或许应该暗自庆幸,真的坚持到最后就已经赢了一半。事实证明,一方面专业课1的分数大家并没有拉开很大的差距,而且我之后的专业课2保证了正常发挥,最终才有惊无险进入了复试。

最后

说到底,显然考研并不是一蹴而就的,而是每一点每一滴的积累和汇聚。即便是在最低迷的时候,只要不是停滞不前,哪怕一丁点的努力也会是一种进步和超越。

过往作序章,未来犹可期。对于年轻的我们,应该相信总会有更美好的事物在下一站等你。祝好运。