您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 新闻动态 >> 正文 新闻动态
我院召开2025届毕业生就业创业动员会
作者:成旻瑒 点击数: 时间:2024-10-11

我院召开2025届毕业生就业创业动员会

为推进我院2025届毕业生就业创业工作,10月11日上午,外国语学院在工科楼二楼会议室召开2025届毕业生就业创业动员会,外国语学院党委书记李骏、副院长(主持工作)丁强、党委副书记孙大松、各系主任、毕业班班主任、研究生导师、全体辅导员以及2025届毕业生参加会议。会议还邀请南京实丰企业管理咨询有限公司董事长/外国语学院校友陶长安、江苏领航集团营销总监/资深职业生涯规划师周建政为同学们提供就业创业指导。会议由孙大松副书记主持。

会议伊始,丁强副院长强调了就业工作的重要性,并从经济大环境、传统产业和实体经济转型升级、反全球化、人工智能等方面分析了影响毕业生就业的因素。他指出就业工作非一人之力,要全方位共同发力,他要求毕业生要拓宽视野、相信自身能力,做好未来发展方向的选择;要明确自己的职业规划,提高自身素质,形成有自己特色的竞争力。学院将为毕业生做好保驾护航,助力2025届就创业工作

孙大松副书记作为研究生辅导员,汇报了我院2025届研究生毕业相关工作安排。根据前期对2025届研究生毕业生的学情调查,通报了同学们的就业意向;其次,他明确了学院对研究生毕业的要求,嘱托同学们要积极与导师交流,主动争取资源;最后,他希望同学们早定职业目标,积极准备职业技能,发挥“竞争”精神,积极行动起来。

张晓甜、段燕、储春花三位系主任分别对各专业的本科生学位授予条件、实习要求以及论文进展安排等情况进行说明,要求各位同学在做好毕业实习和完成毕业论文的基础上,提升个人职业素养,强化职业技能,就升学、就业等问题,积极与毕业论文指导教师沟通,实现预期目标。

本科生辅导员成旻瑒从基本情况、考研升学、职位类别、行业类别以及就业省份分布情况等方面分析了2024届毕业生就业情况,她希望2025届毕业生要做到以下五点:一要了解形势,立足实际积极就业;二要找准定位,树立正确就业观;三要充分准备,提升就业竞争力;四要增强自信,保持积极乐观心态;五要提高警惕,强化就业防骗意识。

随后,南京实丰企业管理咨询有限公司董事长/外国语学院校友陶长安分享了自己的就业创业经历。陶长安校友指出在就业时要有明确的个人规划,鼓励大家勇于尝试、敢于探索,多多尝试不同领域的实习,在了解自己的基础上找到最合适的工作。他结合自身创业经历,表示创业是有难度的,围绕创业的资金和技术;创造独特的服务商业模式。他强调虽然创业过程很痛苦,但还是要保持乐观,用微笑和快乐去面对你的同事、产品和客户。

江苏领航集团营销总监/资深职业生涯规划师周建政,从职业生涯规划简历优化求职礼仪等方面进行就业技能讲座。周建政总监讲座通过三个问题:第一个是就业是什么?为什么要去就业?第二是我们靠什么去就业?第三是在就业的过程中需要注意什么?分享了职业生涯规划、简历优化、求职技巧的注意事项。最后,他希望外国语学院的学生要拓宽视野、发挥语言优势,强化综合技能的提升,来应对跨境电商、对外贸易等行业职业要求。

最后,李骏书记作总结发言。结合学院就创业工作,她提出四点要求:一是学会选择,选择永远比努力重要,埋头赶路的同时也要抬头看天,明确目标和价值观,权衡利弊,勇于承担后果;二是学会闯荡,敢于梦想,勇于追求,面对挫折和失败不气馁,从挫折中汲取力量,不断提升自己适应社会变化,珍惜相遇和别离;三是学会重振旗鼓,正视失败,勇敢重新开始,从失败中汲取教训,保持积极心态;四是学会求助,懂得人际交往,懂得团队协作,获取资源,能屈能伸。只有这样,才能带着勇气和智慧,勇敢地面对未来的挑战!无论遇到多大的困难,都要相信自己有能力重新站起来,继续前行。在人生的道路上走得更远、更稳、更精彩!

据悉,此次会议是外国语学院落实就业工作的重要举措,体现了学院对毕业生就业工作的高度重视和关心。相信通过此次会议,2025届毕业生能够更加明确就业目标,掌握求职技巧,顺利走向职场,同时外国语学院还计划举办1V1辅导会,考公交流会、专场招聘会等,积极访企拓岗,为2025届毕业生提供更多能力提升和岗位选择,促进学院毕业生高质量就业。