您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外院研究生众书读书会第十六期:性别、身份与重写——解读澳大利亚​文学中的《赶牲口人的妻子》现象
作者:外国语 点击数: 时间:2024-10-08

2024年9月25日下午,外国语学院在德正楼304室成功举办了第十六期众书读书会。李想老师为我院师生带来了题为“性别、身份与重写——解读澳大利亚文学中的《赶牲口人的妻子》现象”的精彩学术讲座。出席此次活动的有外国语学院22、23、24级研究生,本次读书会由研究生党支部书记王云姣老师主持。

在讲座伊始,李想老师首先介绍了澳大利亚的殖民地历史,带领大家深入了解土著居民的生活状况,以及移民者与土著之间的矛盾问题。这一矛盾引发了众多学者对和解问题的关注,而此次研究的作品则描绘了放牧人妻子在偏远丛林中的艰辛生活。李老师接着提到,这部作品的诞生激发了多种形式的改编,包括写作、绘画、歌曲、电影和书籍等。他指出,优秀的作品通过一个故事传达文化内涵,让我们从中领悟文化现象,从而更好地阅读与理解作品。

李老师还详细介绍了自己论文中所研究的对象与内容,探讨了故事关联性的文学与文化现象,以及澳大利亚文化活动的性别化特征,性别、种族与民族身份之间的关系,以及文化中性别角色和关系概念的演变。此外,她引入了互文性和热奈特的“超文本性”等研究视角,为同学们的写作创作提供了独特的思考角度和选题方向。

最后,王云姣老师对此讲座内容进行了深入解读,鼓励研究生同学们广泛阅读,发现文章之间的互文性,从全新的视角理解其深意。这次学术讲座不仅增进了同学们对澳大利亚土著文学的理解,也为未来的论文创作提供了独特的思考方向与选题建议。