您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学生工作 >> 正文 学生工作
外院研究生众书读书会第十五期:学院研究生党支部参加校网络思政党课教育
作者:外国语 点击数: 时间:2024-09-20

9月13日,学校举行网络思政教育研讨会,会议邀请南京审计大学国际联合审计学院书记姜德波教授作“党建引领中外合作办学的探索与实践"为主题的党课分享,会议由校党委常委、宣传部长朱军主持,外国语学院党委副书记孙大松、研究生党支部成员们参加党课教育。

姜德波教授通过党建引领,围绕立德树人,加强思政教育,构建四课融合育人体制,促进中外教育资源的深度融合,提升国际化办学水平,培养具有既有全球视野又有家国情怀,通晓国际审计准则,跨文化交际能力突出,具备创新意识、协作能力和团队精神,具有全球竞争力的新时代国际审计高层次人才。姜德波教授指出,党建工作思路为“党建引领、培根铸魂、自我革命”。要将党建工作深度融入学院各项工作中,确保党的路线方针政策在中外合作办学中得到全面贯彻。同时,结合国际办学特点,开好“三会一课”,开发“四类党课”,创新思政教育模式,通过艺术教育和实践活动,增强学生的综合素质和跨文化交流能力,培养具有国际竞争力的复合型人才。最后,姜德波教授表示将继续以培养爱华亲华的国际友人为目标,推动学院国际化办学水平再上新台阶。

姜德波教授的党课,对于处于国际化教育前沿的外语类研究生来讲,很有启发性和学习意义。通过生动的党课教育,让学生深刻地认识到在国际交流中,要更加注重语言的实际运用与深层次理解,不仅要掌握语言的基本技能,还要深入理解语言背后的文化、历史和社会背景,提升跨文化交际的能力。结合我校“具备经济管理知识素养、具有经世济民本领和情怀的担当民族复兴大任的时代新人”的培养目标,外语类人才需要在“外语+商务”“外语+财经”等多种能力方面的下功夫。同时,当代青年深刻认识到新时代青年的历史责任和时代使命,将个人发展置于国家乃至世界的历史长河中进行考察和思考,更加全面地认识和理解中国式现代化的深刻内涵。积极迎接时代赋予的机遇和挑战,坚持听党话、跟党走,不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。