您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
我院邀请南京大学王奕红教授作学术讲座
作者:外国语 点击数: 时间:2024-10-11

10月10日下午,外国语学院邀请南京大学外国语学院王奕红教授在德正楼304开展了题为“翻译视角下外语专业人才培养与区域国别学研究”的学术讲座。本次讲座由潘秋凤老师主持,外国语学院老师、本科生及全体研究生参加了此次讲座。

面对新时代高校教育目标培养高素质人才、服务国家战略的新要求,以及新形势下外语专业生存所面临的困境,推动外语专业优化升级已成为一流外语专业建设的必经之路。尽管如此,打造优势学科专业并不意味着简单地对现有专业进行复合交叉便可实现,而以“翻译”为基础的区域国别学研究人才的培养则堪为外语专业优化的可行之道。王奕红教授从外语学科方向新调整中翻译教育的基础性功能出发,围绕翻译的语言属性、翻译的跨学科性、翻译的实践性、翻译对主体立场的要求以及翻译的方法论视角等探讨新型的综合性“翻译”教育对外语专业区域国别学研究意识培养的适用性与重要性,并结合南京大学日语专业的相关教学改革探索和部分实践成果,呼吁外语学科构建起区域国别学研究的“翻译之场”。

最后,王奕红教授与在场的同学及老师进行了深入讨论,大家深受启发,对外语专业的未来、外语人的出路有了新的认识。

供稿人 高婷 摄影 李昕玥