您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
我院举办2023年国家社科基金申报专家指导会
作者:外国语 点击数: 时间:2022-12-01

2022年11月25日上午8:30——12:00,我院召开2022年度国家社科基金申报专家指导会。会议以线上线下的方式进行。我院邀请南京师范大学陈瑞红副教授和扬州大学袁祺副教授为我院申报国家社科基金项目的几位青年博士进行指导。我院党政领导班子和部分青年博士参加了此次指导会。

首先,孙勇彬院长对与会的两位专家表示了热烈的欢迎,介绍了我院拟申报2022年国家社科基金的项目的总体情况。随后,各位专家对我院2022年拟申报国家社科基金的项目逐一进行了深入、细致、广泛的研讨,就选题、申报过程和项目完成过程等方面提出了宝贵的指导意见和建议。此外,两位专家结合自己成功申报国家社科基金的经验,对青年博士提供了有益的建议和指导。

陈瑞红博士以自己申报国家社科基金的成功案例为样本,仔细梳理了申请的过程与注意事项。她指出,在申请的过程中,除了选择新颖、恰当的切入点,精心设计研究方案,努力做好一个整体构架之外,尤其应当重点阅读基金指导语,充分领会指导语的内涵。在指导我院青年教师基金写作之时,她以自己的申报书为例,讲述了自己如何仔细分析、理解基金指南的过程。在指导过程中,她尤其强调了对“学术思想”与“学术观点”两个关键词的理解辨析。她讲道:“传统文明与现代文明冲突问题一直是文学创作与文化理论所关注的重要问题。现代文明进程中的复古和怀旧情怀往往被视为阻碍人类社会发展的重要障碍之一。然而,当我们对这类‘保守主义’加以辩证地研究分析时,却不难见出其中蕴含的积极意义。”这便是对“学术思想”的解析,指向更为宏观的理念,而学术观点则是指与具体课题相关的看法,申请人应当在申请书撰写的过程中明晰两者的区别。

袁祺博士首先向在场的研究生、青年教师介绍投稿CSSCI期刊事宜。他从投稿的论文选题建议讲起,为我院师生剖析不同期刊的投稿要求,在场师生受益匪浅。此外,他还为我院青年教师现有申报书的书写提出宝贵意见。他认为现有的申报书在选题上颇具新意,贴合国家战略方针政策,尤其是关注到了“人类命运共同体”的概念,这使得申报书在选题立意上已然具有一定的说服力与研究意义。同时,他也指出,该申报书应当着重在前期成果与研究目标的关联性,及实际研究价值上加强辨析,以更符合评审专家的评价标准。

我院将基于此次国家社科基金申报论证会的成果和收获,继续积极做好我院2022年度国家社科基金的申报工作,不断强化我院的科研特色建设,进一步全面提升我院学术研究的整体水平。