您的当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术研究 >> 正文 学术研究
河海大学游滔副教授应邀为我院师生讲学
作者:外国语 点击数: 时间:2020-11-20

11月19日下午3:00至6:00,应南京财经大学外国语学院邀请,河海大学副教授、中国法语教学研究会理事、中国非洲问题研究会理事游滔老师在德正楼308会议室做了一场名为“过去已去,未来已来——从区域国别角度浅谈法语专业建设和学科发展”的讲座。讲座由院长助理顾晓燕老师主持,各级法语专业学生参加。

游滔教授分析了传统的法语教学模式存在的局限性,并将其总结为“过去已去”,指出当今社会需要培养具有全球视野、世界眼光、高层次国际化人才。他分别从“从中国看中国”“从中国看世界”“从世界看中国”“从世界看世界”四个不同维度,讲述培养会语言、通国家、精领域的复合型人才的重要性,并引出“区域国别”的概念。“区域国别”的学习和研究建立在睁眼看世界的欲望、对讲好中国故事的信心的基础上。游滔教授鼓励大家将语言和其他学科交叉学习,同时依托我校强势学科,推动法语区域国别研究在特定教学背景下的发展。同时,同学们也要积极寻求学习机会,努力提升自己。在讲座的最后,游滔教授向大家分享自己在非洲的见闻,与同学交流非洲国家的特点,消除人们对部分非洲国家的刻板印象和误解,并对同学们提出希冀,希望同学们可以开拓视野,立足本专业,树立区域国别意识,刻苦学习,每个人都将拥有光明的未来。

现场气氛热烈,同学们受益匪浅、收获颇丰。在两个小时的讲座之后,游滔老师分别为同学们解答了关于出国留学、非洲工作和科研方向等方面的问题,讨论热烈,讲座和答疑直到1小时后才结束。