您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 统一战线 >> 正文 统一战线
外国语学院统一战线成员助力访企拓岗促就业专项行动
作者:外国语 点击数: 时间:2023-04-23

4月20日至22日,外国语学院民盟盟员李丽萍、郑洪举等赴苏州、太仓、常熟等地,开展访企拓岗促就业专项行动。

两位盟员共走访了外国语学院2002级校友陈熹等所在的五家企业,向这些企业详细介绍了外国语学院专业、学科进展以及人才培养情况,并重点介绍了2023届毕业生的情况。同时,结合人才培养方案的修订,盟员们与五家单位进行了深度交流,了解社会需求方对外语人才培养的新要求。苏州纳故环保公司的HR徐主管认为,毕业生自身尤其应当强调奉献和吃苦精神,适当放低身段、降低要求,自觉培养社会联动、社会交往、人际协调和团队精神的“社会智慧”。太仓斯凯奇公司HR黄主管强调大学生应积极利用寒暑假有意识锻炼社会实践能力、拓宽眼界、积累经验,在实习中关注适合自身的职业。为提高生存能力,应尽早适应未来工作,自觉接受社会磨炼,甚至接受来自社会的“吊打”,增强意志,克服家庭溺爱养成的“玻璃心”。苏州恒立服装面料外贸公司总经理认为高校应更多加强大学生的社会实践,与社会合作多开发实践课程与教材,结合当前外贸实际运动,外语人才应学习直播、视频拍摄和剪辑、商品推广,以及企业形象设计、文案撰写等在内的企业管理能力。总之,五家用人单位普遍认为大学生应培养吃苦耐劳、虚心好学的能力,具备较强的言语表达能力,除外语专业知识外,学生还应具备一定的商贸知识、世界文化知识,以及数学统计知识。企业实体对人才培养提供的意见和要求应适当体现在学校以后所修订的教学大纲和课程开设中。

企业方高度赞扬南京财经大学外国语学院统一战线成员走进一线,参考社会需求修订人才培养方案,为社会提供优秀人才资源。他们表示,愿意回到校园介绍创业过程的经历和人生感悟,为在校学生就业或职业选择提供参考意见。

本次访企拓岗促就业行动是统一战线成员主动对接社会、服务学生的切实举措,也是外国语学院开展调查研究解决发展难题的实际行动。