您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 书记下午茶 >> 正文 书记下午茶
外国语学院第三十五期“书记下午茶”:培养跨文化交流能力,拓展南财学子国际视野
---外国语学院举办“跨文化交流能力提升训练营”
作者:外国语 点击数: 时间:2023-10-23

为培养学生国际化视野和跨文化交流能力,提升学生国际组织任职胜任力,培养具有“全球视野、家国情怀、创新思维、卓越品质”的高素质国际化复合型人才。10月17日下午,外国语学院举行“书记下午茶”,邀请南京市鼓楼区政协委员、南京市鼓楼海外联谊会副会长、欧美同学会鼓楼分会副秘书长、南京市侨联青年委员、南京市公共外交协会理事、ACYTD澳中青年人才发展协会副会长、诺德国际文化交流中心创始人徐慧灵以自身的海外留学经历和创业历程为主线,通过分析中西方文化差异,为2023级新生们开展了一期“跨文化交流能力提升训练营”。

首先,徐慧灵老师分享了自己的成长经历和工作职位。“一个人在国外生活的越久,对祖国的情感就越发深厚”,所以在完成海外留学后,他第一时间选择回国。回国后,先后在外资企业和大型教育平台工作,几年的工作经历初步完成了成为“中外国际文化交流的使者”这一梦想。为了更进一步实现自己的理想,徐慧灵老师选择创办南京诺德国际文化交流中心,积极开展各类中外文化交流活动,增进与国际友人的情谊,增进中外文化的相互了解。“一个人如果没有社会责任感,那他的意义在哪呢?”在工作之余,他投身服务社会,带领公司员工积极参与志愿活动。

随后,徐慧灵老师通过旅行时的经历分享了文化差异。徐老师是一个非常热爱运动的人,尤其热爱足球。在旅行途中,一有机会就走进足球场观看外国赛事,条件不允许时也会与国际友人一起,坐进酒吧一边小酌一边看球,在观赛途中,他注意到英国友人与美国友人在观赛时姿态的差异:一个严谨,一个随性,由此引申出了英美两国的文化差异,在单词上则体现为football与soccer,也让同学们了解到了更多不同文化间的差异。

徐慧灵老师还讲述了自己的留学经历。初到澳大利亚的时候,他的口语也不尽如人意,但通过持久不断地练习,也到达了炉火纯青,在此次讲座中和外国同学自如地交流,毫无障碍。在外语方面不只对英语精通,同时掌握了德语和意大利语,他表示“意大利语听起来像歌,意大利的歌剧发展十分出名,而德语则显得更为严肃”,并现场展示了德语的严肃和意大利语的歌剧韵味,展现了他作为中外国际文化交流使者的渊博学识和语言方面的实力,令人钦佩。

本次训练营通过徐慧灵老师的分享,帮助外院学子了解跨文化交流的重要性。外院学子们作为新时代青年,要勇担中华优秀传统文化的传播者,努力用外语讲好中国故事。