您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动
政治辅导员带学生党员走进陶行知纪念馆
作者:外国语 点击数: 时间:2023-03-15

3月15日上午,南京财经大学外国语学院本科生党支部赴陶行知纪念馆开展党日活动,政治辅导员李骏老师与本科生党员一起瞻仰陶行知墓,观看珍贵影像和文献资料,认真聆听讲解员的生动讲解,深刻体会陶行知先生“有教无类”的教育理念,真切感受“万世师表、光照千秋”一代教育家的伟大风范。

在讲解员的带领下,外国语学院党支部的同学们细细地观看了有关陶行知从普通的农家子弟成长为教育家的一生:从向书本学习、向实践学习到向他人学习、向国外学习再到向人民学习,这是陶行知先生始终坚持的学习方向。他也留下了许多脍炙人口的名言,如:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”等。

陶行知先生倡导平民教育、乡村教育、普及教育国难教育、抗战教育、民主教育陶行知先生提出“捧出一颗心来,不带半根草去”教育情怀“千教万教教人求真,千学万学学做真人”事业追求“每日四问”、“育才十要”、“育才二十三常能”教学目标等无不体现陶行知先生的教育理念。

英语2002班孙楠同学表示:“陶先生是伟大的爱国爱党爱学生的人民教育家,是传播中华文明的伟大使者。他的一生,给我们留下的名句名言、教育思想和理论光照千秋,万世师表!我辈青年当学习陶先生为人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心之君子。”法语2001班徐雅婧同学也感叹道:“‘捧着一颗心来,不带半根草去。’这是陶行知先生的座右铭,也是他一生献身人民教育事业和寻求探索中国教育的光明大道的生动写照。先生爱教育、爱学校、爱学生,师爱犹如心理发展的精神乳汁哺育学子的心灵发展,陶行知先生无怨无悔地把自己的青春和一生精力挥洒在教书育人这块神圣的土地上。”

政治辅导员、外国语学院党委书记李骏表示,走进陶行知纪念馆,开展教育实境课堂,使大学生党员在真切的人生历程、真实的情境还原中深刻体会陶行知的教育理念,是外国语学院开展党建美学的路径之一,旨在通过领会陶行知教育思想的“美的历程”,使大学生产生美的感悟,从而以更坚定的理想信念投身于教育事业。