您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文 团学活动
馆院同行,文化育人——外国语学院开展“国际博物馆日”主题活动
作者:外国语 点击数: 时间:2023-05-19

为进一步提升实践育人实效,优化育人平台资源,5月18日上午,外国语学院与南京奥林匹克博物馆共建仪式在博物馆报告厅举行。南京奥林匹克博物馆副馆长吴云、外国语学院党委书记李骏一行及全体法语2201班学生参加了本次活动。

随后,双方在博物馆多功能厅就人才培养、实践教学、教学基地建设等问题开展了深入的座谈和交流。吴云副馆长表示,博物馆既是展示奥林匹克运动的窗口,也是承载百年薪火,青春筑梦的重要载体,同时还应肩负起立德树人的根本任务,在育人和教学方面充分发挥文化遗产的特殊作用,并表示愿同外国语学院同仁一道,进一步探索志愿讲解的育人价值,开启馆院协同育人新思路。双方表示,将共同推动大学生教育实践、课程思政和人才培养的高质量发展,整合优质资源,实现知识与实践相结合,校内资源与馆内资源相融合,推进“外语+体育精神”、“体育精神+思政”新模式,用外语讲好体育故事。双方就党建共建、大学生实习实践开展了授牌仪式,法语2201班同学现场带来了英文朗诵《少年中国说》。

授牌仪式后,南京奥林匹克博物馆带领学院师生依次参观了馆内的6个展厅,包括“现代奥林匹克之父”顾拜旦先生亲笔手稿、历届奥运会火炬、历届国际奥委会主席蜡像等千余件珍贵展品,进一步了解了奥林匹克的起源、发展、重要的组织及个人、中国与奥运、江苏与奥运、南京与青奥等知识。

活动最后,学院师生进行了一场激动人心的旱地冰壶对抗赛,冰壶有“冰上国际象棋”的美誉,对培养青年沉稳性格和大局观有着积极的作用。同学们通过投壶、打甩、刷冰……对投壶的力道、方向,打甩角度的不断调整和把握,在增长冰壶运动知识的同时,感受冰壶运动的魅力,享受赛场竞技的紧张激烈。

据悉,双方确定以“博物致知,馆院同行,文化育人”为合作方针,探索南京奥林匹克博物馆与外国语学院探索文化传播与教学实践的新模式,双方将以此为契机,通过支部共建、馆校互动、第二课堂等方式,实现支部互动、人才共育,促进教育和文博事业的融合发展。