外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
我院“英语新闻语篇的批评性话语分析”主题讲座顺利举行

发布时间: 2019-11-20 16:01:53

1119日下午,我院英语语言文学博士许静老师在德正楼308会议室室举办了题为“英语新闻语篇的批评性话语分析”的主题讲座。学院部分本科生参加了讲座。

许静老师用简单易懂的语言全方位的展示了批评性话语分析(Critical Discourse Analysis, CDA),她说到:“这是一门从语言学,社会学,心理学和传播学等多角度研究话语、权力和意识形态之间关系的一种话语分析形式。”接着,许静老师介绍了批评性话语分析中最系统的分析方法—Fairclough提出的三维分析法,生动的揭示了任何一个话语实践都可以看作是三位一体,互相关联的整体结构,这一分析法无疑对在场学生日后的文章分析有一定的启发作用。

随后,许老师提出了批评性话语分析的两个关键字:意识形态与权力。强调了其中的意识形态是中性意义的并服务于权力,作为基本的社会认知,指导人们的社会观念,从而间接控制话语的形式与结构。而权力则更多表现于强大者对弱小者的限制。并附以事例,以加深学生们的理解。这一少为学生们所知的观念是对他们原有观念的一种颠覆,更是一剂催化剂,促使他们对原有的刻板思维反思。

最后,许老师向我们展示了语料库语言学对批评性话语分析的辅助作用。通过统计,诠释与分析,使学生们在庞大的新闻语料中更加快速准确的寻找到目标信息,从而减轻了分析者的负担且提高了分析结果的准确性。

通过本次讲座,同学们对外语这门语言的应用有了更加深切的感悟,此次讲座进展顺利,干货十足,相信这次讲座对同学们未来的学习也会大有帮助。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved