外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
我系肖辉教授《透视语境视角下的社会习俗》讲座

发布时间: 2006-09-28 09:32:30

9月27日下午两点,外语系副书记、副主任、硕导肖辉教授在仙林校区JC-110,面向全校广大同学做了外语系首届博士论坛的第二场学术报告——《透视语境视角下的社会习俗》。外语系04、05级全体同学、其他院系的同学、校外人士参加了此次报告会,整个大教室反响热烈。

外语系创新性地举办博士论坛活动,旨在通过外语系博士以及在读博士将自己的学术成果与广大同学分享,以开阔外语系学生和其他院系学生的知识层面,加深学习西方语言文化的乐趣。

此次报告会,肖教授主要向同学们介绍了英语国家的文化,包括西方国家的礼仪,如何适当地在不同场合赠送礼物,西方国家委婉语的使用方法以及西方人对数字与动物的喜爱与禁忌。此外,还通过生动的实际例子让同学们领略了中西文化的联系和区别。在两个小时的讲座中,肖教授多次与同学们展开了互动与交流,在轻松愉快的氛围之中,传授了大量丰富、有趣的语言文化知识。

肖教授以起源于原始社会的握手礼仪开头,带领同学们进入了西方文化的探索。继而向同学们介绍了如何在婚礼、周年纪念日、告别活动中正式、得体的赠送礼物。此外,还通过生动的多媒体演示,向外语系同学讲授了就餐、宴请和婚礼庆典习俗。在此过程中,同学们积极参与抢答、示范,现场气氛多次达到高潮。

此次报告会历时两个小时,取得了圆满成功。肖教授以轻松、活泼的讲授风格,为大家生动、形象地介绍了大量丰富的西方语言文化知识,受到了广大同学的热烈欢迎。外语系的全体优秀教师将继续努力,将博士论坛学术报告会发展成南京财经大学的独特风景线。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved