外语学院

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
吕俊教授“目前我国译学研究的困境与出路”专题讲座圆满举行

发布时间: 2014-09-24 13:24:29

为帮助研究生同学更加深入地了解和把握目前我国学术研究的状况,外国语学院诚邀南京师范大学博士生导师、我国著名翻译理论家吕俊教授于9月22日下午2:00在法政学科楼308教室举办了“目前我国译学研究的困境与出路”的专题讲座。此次讲座由外国语学院院长肖辉教授主持,参加的人员主要为外国语学院研一和研二的全体学生。

讲座中,吕俊教授就目前我国翻译学术研究的困境与出路提出了自己独特的和具有前瞻性的看法。首先,吕俊教授分析了目前我国译学研究的现状与问题,提出目前翻译学科研究最严重的问题是主流或主干思想的缺失;接着探讨了解构主义思潮的影响和遗留的问题,并预测和提供了一条翻译学的未来之路——复杂性科学思想。吕俊教授渊博的知识和独到的见解令在场所有师生深深折服,大家都十分认真地聆听。

讲座结束之前,吕俊教授给同学们留了10分钟的提问时间,大家踊跃发言。对于同学的问题,吕俊教授都十分耐心地进行了回答,并在最后嘱咐所有研究生做学问要耐得住寂寞、淡泊名利,同学们受益匪浅。在同学们热烈的掌声中,吕俊教授离场,本次讲座取得圆满成功。

Copyright @        2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved